22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, престольный праздник отмечает главный собор Чистополя и всей Чистопольской епархии. Трехпрестольный каменный собор во имя святителя Николая Чудотворца – настоящее украшение города – был возведен в 1838 году на средства купцов Григория Андреевича и Дмитрия Андреевича Поляковых по проекту известного и талантливого архитектора Петра Григорьевича Пятницкого. Разные страницы были в истории храма, но и сегодня он является культурной и духовной доминантой города.
В соборе множество старинных икон, среди них – образ святителя Николая Чудотворцы в житии XVIII века. Также благоговейно хранят в соборе частицу мощей святителя. К празднику прихожанки собора украсили святыни цветами. «Это большая радость и честь поучаствовать в украшении храма. А к святителю Николаю у нас в семье особое отношение, как к близкому и дорогому святому», – с мнением Людмилы Володиной соглашаются многие.
В канун праздника соборное всенощное бдение возглавил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий. В завершение владыка напомнил, что святителя Николая по праву можно назвать небесным покровителем Чистополя.
Прихожане и жители города, которые любят и святителя, и кафедральный собор, собрались 22 мая на Литургию. «Собор священников во главе с владыкой, в храме красивое украшение создают атмосферу особо значимого богослужения. Все прихожане гордятся нашим собором, он – значимая часть истории нашего города. Помощь святителя Николая каждый чувствует во всех нуждах, его почитают многие», – делится Ольга Давлетшина.
После Литургии священнослужители и прихожане по традиции в честь престольного праздника прошли крестным ходом вокруг храма. Владыка щедро окропил водой молящихся.
«Святитель Николай был человеком искренним, открытым, глубоким, его вера была живой, привлекающей сердца людей. Только этим можно объяснить удивительный факт: прошло почти 17 веков, а память о нем жива и поныне. А ведь святой не оставил после себя письменного наследия, богословских трудов. Сама жизнь его запомнилась людям», – сказал епископ Пахомий, поздравляя с праздником. Он пожелал всем молитв и помощи святителя:
«Поделитесь сегодня радостью праздника с близкими. И расскажите о нашем прекрасном соборе. Это наследие наших предков, которое мы должны беречь и благоукрашать».