На встрече в библиотеке посëлка Алексеевское собрались организаторы и участники фестиваля колокольного звона, жители и гости посëлка, где состоялась презентация недавно изданной брошюры «Фестивальная летопись храма Воскресения Христова». Автор-составитель сборника Любовь Ивановна Абрамова поделилась идеей создания брошюры и её концепцией.
Участники мероприятия вспомнили с чего всё начиналось. 23 года назад прошёл первый скромный звон-концерт, организованный сразу же после установки колоколов на колокольне Воскресенского храма. Это превратилось в ежегодное событие, которое собирает не только татарстанцев, но и многочисленных гостей со всей России и ближнего зарубежья.
Фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвон» стал первым духовным фестивалем в Татарстане, а Алексеевская звонница послужила образцом для других храмов Татарстанской митрополии, где в те годы практически нигде не было колоколов и звонарей.
«Целью фестиваля все эти годы является сохранение и развитие искусства колокольного звона как нематериального культурного наследия России. И сейчас, спустя столько лет, мы ясно видим реализацию этой цели.
Появилась школа звонарей, у которой было уже несколько выпусков. Уверенно набирает силу детский фестиваль колокольного звона, который очень востребован. Наш фестиваль шагнул далеко за пределы Алексеевского района. Его детищами являются «Звон над Свиягой», «Звон над Чистополем». Проводился выездной звон в Зилантовом монастыре Казани. И другие регионы успешно перенимают наш опыт», - отметила директор фестиваля Надежда Александровна Тарасова.
На встрече присутствовал один из первых звонарей фестиваля, перенимавший опыт у мудрого наставника, идейного вдохновителя праздника, колокольных дел мастера Владимира Петровского. Будучи подростком Дмитрий Бахимов, как и другие девчонки и мальчишки, вдохновился необычными мелодиями, исполняемыми на колоколах, и стал звонарëм. В его исполнении гости праздника услышали звон на импровизированной звоннице.
Затем эстафету принял юный звонарь Воскресенского прихода Роман Ветлугин, который совсем недавно увлёкся колокольным искусством, но уже стал участником III детского фестиваля.
Поделились своими мыслями организаторы ремесленной слободы, участники военно-исторической реконструкции и многие другие люди, принимавшие участие в организации и проведении фестиваля. Свои видеоприветствия участникам встречи прислали певица Анна Сизова, помощник режиссёра и исполнитель Екатерина Трифонова, звонарь Ксения Плеханова, хореограф Татьяна Мишагина.
Много благодарных слов прозвучало в адрес главного режиссёра фестиваля Елены Михайловны Метельковой и её супруга - постоянного ведущего гала-концертов Геннадия Викторовича. Вспомнили многих участников, спонсоров и друзей фестиваля, в том числе, и тех, кто отошли ко Господу.
Встреча прошла в тëплой обстановке. Все гости презентации получили в подарок брошюру «Фестивальная летопись храма Воскресения Христова» с дарственной надписью протоиерея Павла Чурашова.