На вопросы прихожан и читателей отвечает епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий.

— Владыка, Вы часто говорите, что самая высокая степень молитвы – благодарение. Но зачем благодарить Бога, Он же Всеблаг?
— Когда мы благодарим Бога, на самом деле мы больше сами приобретаем, чем Ему отдаем. Разве Богу нужна свеча или 10 рублей, опущенные в кружку для пожертвования? Богу нужно наше сердце.
Когда один человек любит другого, он пытается сделать что-то приятное — букет цветов женщине подарить или детям игрушку. Но ведь родительская любовь не выражается материальными подарками. Человек двусоставен, в нем есть душа и тело. И все в жизни человека имеет материальное и духовное выражение. Нельзя абстрактно любить кого-то.
— Есть такое выражение: человек с благодарным сердцем никогда не останется незамеченным Богом и людьми. Как воспитать в себе благодарное сердце?
— Благодарить. Самый действенный способ: если хочешь быть смиренным — смиряйся, благодарным — благодари и Бога, и людей. Ведь люди — это образ и подобие Божие. Помогая человеку, мы жертвуем Христу. Недаром апостол Иоанн Богослов пишет: кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4, 20). Вера, благодарность и любовь к Богу проявляются реальными поступками по отношению к ближним.