К вере, в храм нужно приходить в молодости, а нам, воспитанным во время господствующего атеизма, уже поздно – такое мнение нередко услышишь от пожилых людей. И, может быть, в том числе и им Христос рассказывает притчу о работниках в винограднике, получивших плату независимо от того, сколько часов пришлось им потрудиться.
Долгая дорога к храму

Маргарита Александровна Сметанина пришла в нашу воскресную школу для взрослых, когда ей шел уже восьмидесятый год. Но в церковном плане была она тогда абсолютным младенцем. Впрочем, что-то детское, беззащитное, трогательное в целом свойственно ее душе. Искренне смеется, плачет, задает вопросы, готова много пройти пешком ради интересной беседы и задавать самые простые вопросы. А за плечами длинная и совсем не простая жизнь…
«Родилась я в 1944 году, в Пермском крае, в селе Рудники. Бабушка с дедушкой раньше жили в Кировской области, но потом их раскулачили и выслали в Пермский край. Снег под два метра, скалы, жизнь с чистого листа. Бабушке очень было горько, она часто задавалась вопросом: почему с ними такое произошло? Ведь и богатства особого не имели, трудились всю жизнь», – вспоминает моя собеседница. Эти испытания подорвали веру у дедушки и бабушки, они не передали ее детям, выросшим в атеистической среде. «Хотя под конец жизни мама моя Анна Григорьевна Уткина пришла к Богу, стала молиться, в храм ходить, и даже Псалтирь читала по усопшим» – говорит Маргарита Александровна. Но признается: в ее жизни до встречи с Богом прошло много лет.
Молодой девушкой, оставив на малой Родине родителей и брата, уехала она по распределению в небольшой, но уютный, очень зеленый горд Чистополь. Нашла работу, а потом и судьбу свою встретила – вышла замуж за Валентина Викторовича Сметанина, участника Великой Отечественной войны.
– Он с 1927 года рождения, на фронт попал в 1944 году, в 17 лет. Господь его сохранил живым, но с фронта вернулся не сразу, еще служил. Потом институт, аспирантура. Брак у нас довольно поздний, – рассказывает моя собеседница.
В этом браке Господь даровал Маргарите Александровне двоих детей. Вот с ними-то и связана ее непростая дорога в храм. Младшей Анечке шел седьмой год, когда маме приснился сон: «Вижу я святителя Николая над Никольским собором нашим. И он говорит мне, что надо в храм идти». Сон запомнился, но впечатления не произвел. Жизнь текла своим чередом. Вскоре случилось несчастье – дочка утонула. «Как же тяжело я переживала свое горе! И только сейчас понимаю, что с Богом-то все легче – и боль, и радость» – с 1985 года прошло так много лет, но сердце матери болит и сегодня.
Стала ли она заходить после того в единственный действующий в то время в Чистополе Казанский храм? Да так – время от времени: свечку поставить на родительскую, на Пасху. Жизнь была полна иных забот: работа, общение, книги. Она многого добилась, получила высшее образование, всегда была любознательна, но храм оставался где-то далеко.
За школьной партой

Много лет прошло с того первого призыва, но вот случился и следующий: «Сын мой старший в октябре 2023 года пошел добровольцем на специальную военную операцию. И вот тогда, по опыту зная, как тяжело терять ребенка, я пошла в храм, молиться за него». Но это сказать легко – пошла. А просто ли сделать, когда тебе под 80, когда подводит уже здоровье, а в храме ты ровным счетом ничего не понимаешь.
И Маргарита Александровна принимает очень смелое, и очень смиренное решение: в 79 лет сесть за парту в воскресной школе. Не с детками, конечно, но ведь и взрослые ученики по возрасту ей в дети годятся, а некоторые даже во внуки. «Ох, поначалу ну вообще ничего не понимала. Еще ведь и слышу плохо, и запоминаю не все. Но меня очень поддержали наши педагоги и ученики. Все объясняли, книги давали читать. И постепенно стала понимать немного больше» – упорству этой почтенной ученицы могут позавидовать и молодые. А ведь ей порой и до храма-то добраться тяжело, особенно в зимние дни. И привычки нет, и сомнения одолевают. Непростой путь получается, но с честью идет по нему Маргарита Александровна.
Но одно дело книжки читать, особенно человеку привычному, а другое – сделать первый шаг на пути покаяния. К первой исповеди, которая случилась на Вход Господень в Иерусалим в прошлом году, ученица наша готовилась долго: читала пособия в помощь кающимся, настраивалась, думала. «Ни один экзамен я так в жизни не боялась, как эту вашу исповедь» – скажет она, отходя от аналоя.
Хотя, казалось бы, ну что ей, почтенной уже женщине переживать? Но переживала и до сих пор непросто ей: «Мне ведь сложно, я как человек совершенно в другое время сформировалась. Уже не будет той жизни, как если бы прожить ее с Богом» – сетует моя собеседница.
Сетует, но не унывает. Продолжает ходить в храм, читать книги. Уже в преклонном возрасте начала писать стихи. И нередко тема урока или церковный праздник подает ей теперь творческий импульс. «Молитвы уж все не знаю, только краткие. Символ веры могу вспомнить и разложить по частям. Но вот особенно люблю молитву Оптинских старцев, все мне в ней так близко и понятно» – Маргарита Александровна преодолевает и немощи и недуги, стараясь наверстать то, чего лишена была в молодости.
Ее молодой решимости души можно только позавидовать. Она может пойти в крестный ход, а потом на одном дыхании написать о нем стихотворение. Отправиться в паломничество в Оптину пустынь или Дивеево. От души и очень просто рассмеяться доброй шутке. «Возраст – это состояние души» – как не вспомнить тут строки известного стихотворения.
***
Маргариту Александровну очень смущает, что я собираюсь про нее писать: «Много уж не надо, я ведь так мало еще в храме понимаю. Чего обо мне говорить-то». И только один аргумент способен побороть ее застенчивость: «Надо ведь людям сказать, что в храм приходить никогда не рано, и никогда не поздно. И в детстве хорошо, и в молодости. Но если не сложилось, то и в преклонные годы надо идти в храм».
В первом, третьем, шестом и девятом часе приходили работники в виноградник. Кому-то досталось много работы, кому-то меньше. А уж работникам одиннадцатого часа и совсем чуть-чуть. Но плату все получили одинаковую – любовь Небесного Отца. Непросто прожила эту жизнь вдали от него моя открытая и искренняя собеседница. Но я верю и надеюсь, что теперь, обретя ее сердце, Хозяин виноградника позаботится о Своей дочери.
Марина Шмелева