Публикации Как святитель Николай судьбу девушки изменил
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Как святитель Николай судьбу девушки изменил

Галину Васильевну Кузнецову можно назвать настоящим старожилом города Чистополя, что в Республике Татарстан. И дело даже не в возрасте, а в том количестве различных историй, которые она может сходу рассказать, что делает ее настоящей хранительницей чистопольских преданий.

Очень любит Галина Васильевна говорить о возрождении церковной жизни, об Успенском женском монастыре и его сестрах, которым в годы лихолетья пришлось искать убежища по частным домам, о батюшках и прихожанах, пострадавших за веру. О том, как возрождалась в Чистополе церковная жизнь, как откликались люди на просьбы помочь храму. Но большинство этих рассказов сводятся к одной теме – Промысел Божий и доверие ему.

Моя собеседница не устает восхищаться тем, как Господь управляет судьбы людей: и в великом, и в малом.  Ее рассказы просты и глубоки одновременно, часто с дрожью в голосе и слезами на глазах, ведь касаются они людей, дорогих сердцу. Вот, к примеру, удивительная история ее мамы, которая однажды поверила духовному совету и не ошиблась.

«Мама моя собралась в 1941 году замуж. С Николаем, выходцем из ее родного села, они дружили три года. И все вроде хорошо, но только был он безбожник: смеялся над Богом, над Церковью. А мама из верующей семьи была. Отец строгий у нее, сказал, что без венца никого из дочерей замуж не отдаст», – говорит Галина Васильевна.

А ведь было в то время, когда закрывали последние храмы, сажали и расстреливали священников. Но вера жила в сердцах многих чистопольцев, а традиции – во многих семьях. «В дни Святок мама предлагает жениху своему: давай на Красную горку то и повенчаемся. Он как понес: и буржуазные замашки у тебя, и родители твои тупые, ничего в современной жизни не понимают. А ведь он еще не муж, думает мама, как же мы с ним жить-то будем?», – продолжает моя собеседница.

У ее мамы Евдокии была крестная, такая же, как отец: ревностная, молитвенница. «Душка, – говорит девушке крестная, – у тебя что же, веры нет совсем? Ты молись святителю Николаю Чудотворцу, проси, чтобы правильно поступить, по совести, чтобы не мучила она тебя потом. Сходи к нашим матушкам, поговори».

Две матушки – сестры разоренной большевиками Успенской обители – жили у крестной в пристрое. А надо сказать, что монахинь очень уважали в Чистополе, старались помочь, чем могли. Сколько задушевных бесед они вели, сколько слез отерли, особенно в годы войны, за скольких людей молились, только Господь знает. Их тихое служение оставило такой след в истории города, что и по сей день чистопольцы в поминальные дни стараются посетить могилы матушек на городском кладбище наряду с могилами своих родственников. А переписанные от руки молитвословы и церковные песнопения благоговейно хранят в архиве Казанского храма г. Чистополя.

Матушки дали девушке тот же совет: молись святителю Николаю Чудотворцу. Евдокия пошла в Свято-Троицкий храм с. Чистопольские Выселки, заказала молебен святителю. «Мама хорошо запомнила, что на молебне было в тот день три человека. И каждого батюшка спросил: о чем их молитва? И мама честно сказала: “Замуж хочу выходить, а жених венчаться не хочет”. И услышала в ответ: “Доченька, за этого человека замуж выходить категорически нельзя, счастья не будет”. То же повторил и после молебна, когда мама крест целовала».

Евдокия летела домой как на крыльях, всем сердцем приняв волю Божию. При встрече сказала: «Коля, вот тебе мое последнее слово: без венца замуж не пойду». Что тут началось! Ругался он пуще прежнего, поносил и храм и священников. И девушка поняла: это была их последняя встреча. Плакала она в этот день так, что подушка от слез мокрая была, а ночью во сне увидела старичка в неотмирном саду. Увидела два яблочка на одной ветке, хотела сорвать, но старичок не позволил, сказал – не твое.

Крестная с утра и говорит: «Что же не понятно? Сад – вечная жизнь, на древе жизни два плода – это вы с Колей. Но вместе вам быть не надо. А старичок – святитель Николай, которому ты вчера молилась». Тоже и матушки сказали.

Евдокия успокоилась, а на следующий день Николай пришел к ней на работу с ее подругой и объявил, что скоро свадьба у них. На Красную горку, 27 апреля, как и собирался, Николай сыграл свадьбу, но уже с другой. Конечно, без венца. А 22 июня началась война, его призвали в армию. И не получив от него ни одного письма, близкие вскоре получили на Николая похоронку.

А Евдокия позже встретила верующего человека, который приехал в Чистополь из Тамбова. Был Василий человеком добрым, верующим, ответственным за семью и детей. И всегда шутил: «Вот ведь только по Своему великому Промыслу свел Господь тамбовского волка и смиренную чистопольскую овечку».

До последних дней жизни Евдокия со слезами читала акафист святителю Николаю Чудотворцу. И когда удивленные дочери спросили, почему она плачет, это же акафист, не панихида, она ответила: «Да как же мне не плакать? Вы же родились благодаря его молитвам!» «Вот такая вера у людей была, такая молитва, – завершает Галина Васильевна. – А главное доверие Богу и Его Промыслу о каждом из нас».

Марина Шмелева

Азбука веры