Паломнические поездки сегодня очень распространены, прикоснуться к жизни монашеских обителей стремятся и прихожане, и те, кто только начинают свой путь к Богу. Но очень часто люди из года в год отправляются по одним и тем же – проверенным и прославленным – маршрутам. А ведь в нашей стране так много замечательных мест, которые могли бы стать целью паломничества.
Встреча с обителью
Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово называют одним из семи чудес Рязанской области. Это одна из древнейших русских обителей, чья история красной нитью вплетена в жизнь Рязанского края. Но составляя несколько лет назад маршрут традиционной осенней поездки нашей воскресной школы, я об этом совсем не знала. Монастырь мы хотели посетить просто по пути, в ряду прочих достопримечательностей Рязани, а затем отправиться в не менее старинный русский город Коломну.
Однако, как я ни старалась найти место ночлега для группы из 60 человек в Коломне, ничего не получалось: то занято, то очень дорого. Снова и снова все сводилось к одному варианту – ночевать в обители. То есть для половины группы – буквально на полу в храме, поскольку паломническую гостиницу тогда только достраивали. Перспектива не очень радужная, но выбора не было и пришлось согласиться. Как оказалось, это был настоящий подарок от апостола любви, встреча, которую мы запомнили на годы.
Один из самых древних монастырей России
Обитель во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова основана в Рязанском крае в конце XII или начале XIII века, когда в эти края пришли греческие монахи для просвещения местных жителей. С собой они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова – ее в VI веке в Византии написал мальчик-сирота. Образ этот стал главной святыней обители.
К 1237 году южный склон холма, на котором возвышается теперь современный монастырь, а также пещеры, устроенные монахами под соседним холмом, были окончательно обжиты и стали местом духовных подвигов. Как гласит летопись монастыря, в декабре 1237 года апостол Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей, которые разоряли Рязанскую землю. Нападавшие были устрашены видением святого, а хан Батый, посетив обитель, оставил при чудотворной иконе свою охранную золотую печать.
В XVI – первой половине XVII века монастырь претерпевал неоднократные нападения со стороны крымских татар, но неизбежно возрождался. В XVI веке монахи предприняли попытку перенести монастырь в более безопасное место, к «засечной черте», под защиту русских пограничных дружин. Однако икона апостола Иоанна Богослова, которую иноки взяли с собой, перенеслась назад, а вслед за ней вернулась и братия.
Множество чудес явил святой апостол Иоанн Богослов через свою икону. Но особенно много чудесных исцелений было на святом источнике, расположенном вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами. И по сей день посещают этот источник паломники.
Время разорять, время созидать
Наступил ХХ век, и монастырь разделил судьбу всех обителей нашей страны. В 1931 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы и приговорены к различным срокам ссылки в Казахстан. Сам монастырь был закрыт и упразднен. Накануне закрытия из обители исчез – и уже безвозвратно – древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова.
На протяжении нескольких десятилетий на территории Иоанно-Богословского монастыря находились сначала детская колония, затем колхозная мехколонна со складом горюче-смазочных материалов. «Когда сюда приехали первые братия, земля была залита мазутом, а вокруг Успенского храма стояли прогнившие гусеничные трактора. Вспоминаются мудрые слова: когда люди стараются на земле рай без Бога построить, обычно ад получается», – вспоминают насельники.
Осенью 1988 года Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. И с этого времени началось восстановление разрушенной обители трудами наместника архимандрита Авеля (Македонова) и братии. Вот как вспоминают о первом в новейшей истории наместнике монахи: «Благоговейный и ревностный иподиакон при трех рязанских архиереях, а позже достойнейший священнослужитель и монах – он, куда бы его ни направлял Промысл Божий: в отдаленный ли приход Рязанской земли, в Ярославскую ли епархию или на Святую Афонскую Гору – везде выказывал особую любовь к молитве, особую заботу о богослужении, незаурядный дар духовного рассуждения».
Архимандрит Авель (Македонов)
Именно благодаря этим качествам архимандриту Авелю удалось не только отстроить заново разрушенные монастырские здания, придать обители благоустроенный вид и возродить хозяйственную жизнь. Он совершил гораздо более трудное и сложное дело: создал монашескую общину, объединенную любовью к Богу и ближним, почитающую своего небесного покровителя апостола Иоанна Богослова и заботящуюся об уставном монастырском богослужении.
Отец Авель отошел ко Господу 6 декабря 2006 года и был погребен в монастырском храме-усыпальнице во имя преподобного Серафима Саровского, вместе с несколькими другими настоятелями-подвижниками. Но память о нем и сегодня очень бережно хранят в монастыре.
Замечательная экскурсия в монастыре
Наш экскурсовод отец Мелхиседек – это настоящий подарок, который преподнес нам апостол Иоанн. Слушая его, я поняла, почему ночевать нам нужно было именно в этом монастыре. Обычно дети воспринимают экскурсии как скучную часть паломничества, с которой пытаются ускользнуть. Но замечательный рассказ батюшки они слушали с огромным вниманием. Это была и духовная беседа, и литературный экспромт, и остроумный диалог. Наш рассказчик был оживлен, временами даже весел. Но когда мы прикладывались к мощам и в нем не нуждались, наш экскурсовод замолкал, погружаясь в молитву. Беседа продолжалась до позднего вечера, а ведь рано утром нашему гиду предстояло участие в продолжительном монастырском богослужении… Но ни словом, ни движением не высказал он усталости или нетерпения. Видно, что экскурсии для него – одно из важных монастырских послушаний.
Отец Мелхиседек подробно рассказал нам обо всех храмах обители, но больше всего произвело впечатление на взрослых и на юных паломников посещение храма-усыпальницы с братской костницей. Здесь собраны останки насельников монастыря, могилы которых были варварски разорены в советское время. Даже сегодня, подчеркнул наш экскурсовод, усопшие братия безмолвно пекутся о нашем благе, как бы говоря живущим: «Мы, лежащие здесь, когда-то были на вас похожи. А пройдет немного времени, и вы станете такими, как мы. И вещи, которые вы всю жизнь с таким пристрастием собирали, тоже превратятся в прах. Поэтому собирайте такие сокровища, которые останутся с вами навсегда, которые вы заберете с собой в жизнь вечную, и там они сослужат вам добрую службу. Когда мы ждем высокого гостя, все приводим в порядок дома. А добродетели – это дорогое убранство души».
Утром перед Литургией мы отправились на еще одну экскурсию – на святой источник. Здесь находится купель, открытая круглый год для посещения. К слову сказать, холодную воду я не очень люблю. Но здесь с удивлением узнала, что, несмотря на общую для всех источников температуру +4 градуса, некоторые из них бывают теплее других. Иоанно-Богословский источник показался мне на редкость теплым, как и весь радушный прием в этой гостеприимной обители.
Паломникам на заметку
Сегодня Иоанно-Богословский монастырь – вполне благоустроенная обитель с прекрасными храмами, хорошо отреставрированными уютными старинными келейными корпусами. Работает паломнический центр, в котором можно забронировать комнаты на одного или несколько человек. В стоимость проживания входит питание паломников, также можно купить продукты, произведенные в монастыре.
Сюда можно приехать на экскурсию или попросить благословение остаться на несколько дней и поработать во славу Божию. В любом случае посещение этой замечательной обители не оставит равнодушным. Ведь вся ее история – настоящее свидетельство созидательной силы любви.
Найдите время не для поспешного обхода храмов и фотографий на их фоне, а для вдумчивого знакомства с этим монастырем. Помолитесь за богослужением, спуститесь к источнику. И почувствуйте, как, в сущности, близко к нам наша история. А еще ближе – любовь небесного покровителя старинной обители.
Адрес монастыря: Рязанская область, Рыбновский район, село Пощупово.
Контакты: телефон – 8(4912)24-04-33, телефон отдела бронирования в паломнической гостинице – 89065449350, е-mail: ioann.ryazan@mail.ru, сайт – www.obitel-bogoslov.ru.
Проезд до монастыря: железной дорогой с Казанского вокзала г. Москвы электропоездами «Москва – Рязань» до станции «Рыбное», затем от автостанции рейсовым автобусом «Рязань – Новоселки» или маршрутным такси «Рязань – Костино» до села Пощупово; на автомобиле по автомобильной дороге Москва – Самара на Рязань, у поста ГИБДД поворот на город Рыбное и село Константиново (указатели), затем поворот на село Новоселки и по асфальтированной дороге до с. Пощупово.