12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, собор архипастырей освятил храм в честь Спаса Нерукотворного Симбирского Спасского женского монастыря. Главный храм обители, уничтоженный в 1930-е годы, был возрожден на прежнем месте.
Чин Великого освящения и затем Литургию в новоосвященном храме совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.
В ходе освящения в алтаре храма утверждается престол, на котором будет совершаться главное таинство Православной Церкви — таинство Евхаристии. Престол и стены храма окропляются святой водой и помазываются миром. Совершающие освящение обращаются ко Господу, «имеющему престолом Небо, подножием землю», и молятся о том, чтобы Бог ниспослал Своего Святого Духа, избрал этот храм Своим жилищем, сотворил местом селения Своей славы, чтобы храм этот был «пристанищем обуреваемых, врачевством страстей, прибежищем немощных, бесов прогонением»; чтобы Господь всегда слышал всех, кто молится в этом храме с благоговением, и о том, чтобы сохранил его до конца времен.
По завершении богослужения митрополит Лонгин поздравил всех с важным и радостным событием:
— Сегодня, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в нашем городе было совершено торжественное Великое освящение восстановленного Спасского собора Спасского женского монастыря, который возрожден из небытия совсем недавно. Это большая радость для всех православных людей Симбирска-Ульяновска. Это видимое проявление милости Божией к нам, нашему народу и нашей Церкви. Сердечно поздравляю матушку игумению Сергию и всех сестер, потому что всё то, что сделано в обители, совершается прежде всего их трудами и молитвами. Не в том смысле, что они сами носят кирпичи, — а в том, что они занимаются подлинным, настоящим монашеским деланием — молитвой, и эта молитва поистине творит чудеса. Несмотря на наши человеческие немощи, Господь слышит нас. Как сказано в сегодняшнем апостольском чтении: сила Божия совершается в немощных человеческих душах (см.: 2 Кор. 12, 9). Вновь и вновь эти слова исполняются на наших глазах.
Я хотел бы поблагодарить благотворителя монастыря Игоря Владимировича Любченкова. Его усердием, его трудами с полной сердечной отдачей был построен этот храм и восстанавливается монастырь. Это настоящий, в полном смысле этого слова, попечитель обители, руководящий всем, что здесь совершается. Еще лет 20 лет назад никому в голову не могло прийти, что на этом месте вновь будет существовать монастырь. Будем благодарить за это Милостивого Бога, по воле Которого происходит все в нашей жизни.
К собравшимся обратился также митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Он отметил, что сегодня в России восстанавливается множество прекрасных храмов, и в каждом уголке есть люди, которые открывают свою душу Богу и участвуют в этом деле:
— Сегодня память святого апостола Павла. Рассказывая, сколько он был гоним, он говорит: чем я могу похвалиться? Только немощью своей. Мы тоже видим, что мы на самом деле хрупкие, слабые и немощные люди. У нас при всем желании не хватило бы ни возможностей, ни средств, ни сил для того, чтобы восстановить те или иные святыни. Но Бог по Своей милости открывает сердца добрых людей, они помогают. И когда они приносят свой дар Святой Церкви, они говорят: мы все сделали, что только могли, теперь вы — матушка, сестры, духовенство — молитесь. И нам надо действительно всем своим сердцем у святого престола возносить наши скромные, немощные, но искренние молитвы за всех людей и за свое Отечество.
Ещё раз хочу, дорогой Владыка, поздравить Вас и всю Вашу паству, матушек игумений с сестрами с этим прекрасным днем — днем святых первоверховных апостолов Петра и Павла и днем памяти одного из самых великих святых XX века — преподобного Паисия Святогорца, который дорог сердцу многих верующих людей. Помощи Божией всем, радости и утешения!
Источник: пресс-служба Симбирской митрополии.

