Вот уже 25 лет в возрожденном приходе поселка Алексеевское вспоминают, как в 1816 году был прославлен чудесами Ахтырский образ Божией Матери. С того первого исцеления Алексея Бакирова прошло 209 лет, но и сегодня икона является одной из главных святынь нашего края. «Двадцать списков было сделано с чудотворного образа, явленного когда-то в Ахтырке. И вот один из них оказался в нашем крае, в забвении. Чтобы явить его людям, Божия Матерь совершила чудо. И по сей день у этой иконы молятся об исцелении, об определении пути своих детей», – рассказывает протоиерей Павел Чурашов, благочинный Алексеевского округа и настоятель храма, где бережно хранят святыню.
Торжества начинаются 14 июля – список с чудотворного образа из Воскресенского храма п. Алексеевского перевозят по Каме. Сама чудотворная икона храм не покидает – она размещена в большом кивоте и окружена клеймами, повествующими о чудесном явлении образа. В прошлом году икону по благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия отреставрировали.
В храме в селе Анатыш, близ Рыбной Слободы, совершают всенощное бдение, потом крестным ходом икону переносят в Рыбную Слободу, где служат молебен. Именно здесь было явлено чудо исцеления, о чем вновь и вновь вспоминают верующие.
15 июля священнослужители и паломники собираются в Воскресенском храме, благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов возглавляет соборную Литургию. Затем все отправляются крестным ходом на берег Камы – встречать образ Божией Матери.
«Каждый год к нам приезжают паломники из самых разных мест. Вот сегодня – звонарь из Мурома, сестры из Елабуги, с разных городов и сел нашей епархии. Ахтырский образ знают, и в течение года много паломников у нас в храме», – делится сестра милосердия Ирина Тимофеевна. Девочка Кира из Подольска не может ходить, о ее исцелении молится бабушка Ольга: «В одной из паломнических поездок нам подарили Ахтырский образ, с тех пор мы часто приезжаем в Алексеевское, просим у батюшки и прихожан молитвенной поддержки».
После встречи иконы, которую на катере везут по Каме, священнослужители совершают водосвятный молебен и обильно кропят святой водой верующих. Богомольцы проходят под иконой с молитвой к Божией Матери. Крестным ходом, с пением молитв, верующие несут образ в Воскресенский храм, снова и снова обращаясь к Богородице. Затем всех приглашают на трапезу, а завершается праздник в парке «Семья» сольным концертом Анны Сизовой.
Анна – большой друг прихода, чтит и любит Ахтырский образ: «И вновь Божия Матерь пришла к нам сегодня по Каме, радостью наполняя наши сердца. Все мы ждем чудес, но нет больше чуда, чем память о наших святынях и помощь Божия по молитвам у них».