Новость Центр старинного села: епископ Пахомий освятил Спасо-Преображенский храм с. Биляр-Озеро
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Центр старинного села: епископ Пахомий освятил Спасо-Преображенский храм с. Биляр-Озеро

Село Биляр-Озеро Нурлатского района ведет свою историю с начала XVII века, первые упоминания о Преображенском храме датируются первой половиной XVIII века, но, вероятно, он был построен ранее. За свою долгую историю храм пережил и время расцвета, и время разорения в годы гонений. При советской власти на протяжении десятилетий Преображенский храм был настоящим духовным маяком, ведь на сотни километров вокруг не было действующих храмов.

«В нашем Отечестве множество храмов, и каждый из них уникален. Святыни, архитектурные особенности, значение для города или села рождают свою неповторимую историю. И Преображенский храм в селе Биляр-Озеро – яркий тому пример. Многое он пережил, но был и остается духовной, культурной доминантой села, да и всего края», – отмечает епископ Пахомий.

16 ноября состоялось историческое событие в жизни храма, села, да и всего Нурлатского района. Епископ Пахомий совершил чин великого освящения Спасо-Преображенского храма, а затем возглавил Литургию в новоосвященном храме. На богослужение собрались не только прихожане храма, но и гости из района и даже из соседней области. Для всех Преображенский храм особое место, куда стремится душа.

В этот день владыка вручает награды и настоятелю храма иерею Сергию Егорову, и его добрым помощникам. . Храму он дарит Евангелие, которое будет напоминать об этом замечательном дне.

Отец Сергий удостоен епархиальной медали священномученика Иосафа Чистопольского II степени. «Многое пришлось пережить и храму, и приходу, есть трудности и сейчас. Но тем более чувствуется помощь Господа, не оставляющего нас. Он посылает нам добрых людей, помогающих материально, Он приводит под своды храма его прихожан. Так было в прошлые столетия, так есть и сейчас. И я молю Бога о том, чтобы и будущим поколениям прихожан мы смогли передать любовь к этому замечательному храму и стремление заботиться о нем», – делится батюшка.

Общая трапеза, фото на память, доброе общение и воспоминания о прошлом прихода – этот праздник надолго запомнится его участникам.

16 ноября 2025 г.

Фотогалерея

Все фото

Фотографии Марии Каплун и Димитрия Шувалова