Редко кому из церковных людей не задавали этот вопрос. «Я верю в Бога, но только в душе, мне посредники и эти ваши условности не нужны», – и каких только аргументов не услышишь в продолжение этой темы. Одна моя студенческая подруга говорила, что вместо храма лучше в поле или лес пойдет, там присутствие Божие она чувствует лучше. И действительно, зачем?
Храм – дом Божий
Ответов на этот вопрос много: исторических, догматических, но чаще всего решающее значение оказывают личные ответы. А они у каждого свои. Вот проходит человек мимо храма десятки лет, но вдруг случится его личная встреча с Богом – в сердце случится, – и уже не мыслит он без храма своей жизни. Как так? А у всех по-разному. «Что же это вы мне раньше не сказали, что нужно каждое воскресенье на литургию ходить? Это же так замечательно!», – воскликнет такой человек. А ведь и говорили, и звали, да сердце закрыто было.
Но что же все-таки нам отвечать на этот постоянно повторяющийся вопрос? Здесь на ум приходят беседы со школьниками во время экскурсий по самым разным храмам. Нужно же как-то начать рассказ детям, семьи которых часто от храма далеки.
«Храм – это дом Божий, – говорю я им. – Вот у каждого из вас есть свой дом. А как бы вы определили, что это такое?» Поразительно, но среди всех групп самых разных возрастов всегда найдутся те, что ответят: «Ну, дом – это место, где я живу…» «А разве на улице, в школе или магазине вы не живете? Разве можно сказать, что в гостях мы как-то иначе живы, чем в своей комнате? Разве в своем классе вы порой проводите меньше времени, чем в своем доме?» Вопросы наводят на размышления, обсуждения, в результате которых рождается примерно такой ответ: «Конечно, мы живем везде. Но дом – это другое. В нём всё устроено так, как захотели мы – родители, я. Он нас защищает, в нём наш особый мир».
А вот теперь можно говорить с детьми и о доме Божьем. Ведь точно так же обстоит дело и с храмом. Действительно, Бог во всякое время находится везде: в поле, в лесу с Ним также можно встретиться. Нет такого места в мире, где бы Его не было. Он всемогущ, но при этом очень деликатен. Господь создал весь видимый и невидимый мир и без труда смог бы заставить любого человека служить Ему. Но Богу не нужно повиновение, продиктованное страхом и необходимостью. Он ищет нашей любви и благодарности.
Вот родители построили дом и выделили в нём комнаты для детей. Казалось бы, дети не принимали участия в этом строительстве, и потому родители могли бы свободно распоряжаться всем своим имуществом. Но они уважают свободу своих детей, им радостно подарить чадам этот мир домашнего уюта, домашней крепости. Господь намного превосходит земных родителей в деликатности. Подумать только, Он создал человека и весь окружающий его мир. Но для того, чтобы вмешаться в жизнь людей, Он готов ждать их просьбы или согласия.
Место сокровенной встречи
Бог присутствует везде. Но в тех домах, которые люди специально построили для Него, присутствие это особенное. Ведь храм – это место сокровенной встречи души с Богом. Устройство храма, отличающее его от любого другого дома, храмовое богослужение помогают этой встрече. Здесь каждый молится за всех и все просят за каждого. Храмовая молитва становится единой и цельной, как неразделим свет от множества горящих свечей, как неотделимы друг от друга капли дождя в общем потоке.
Здесь мудрость ветхозаветных пророков и опыт многих поколений христиан становятся достоянием современного человека. Храм позволяет каждому из нас не просто вспоминать, но по-настоящему пережить события Священной истории. В храме встречаются время и вечность. Здесь невидимо внимают службе и молятся о нас ангельские силы. Здесь святые, к которым мы обращаемся в молитвах. Недаром святые отцы говорят, что храм – это Небо на земле, его свет, его отблеск, его предчувствие…
Поэтому счастлив тот, для кого дом Божий стал и его домом. И когда мы, приезжая в другие города, а порой и в другие страны, заходим там в православные храмы, кажется, что и не уезжали никуда, что мы дома. А точнее сказать – что дом наш везде.
Дом, где возрастает душа
«Зачем принуждать детей ходить в храм? Вырастут – сами разберутся». Еще один расхожий аргумент. Принуждать, конечно, не нужно. А вот открыть для ребенка этот удивительный, ни на что не похожий мир стоит. Ведь каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок вырос любящим и добрым человеком. Чтобы он узнал лучшее из опыта, накопленного за всю историю людьми, чтобы в детстве его окружало только красивое и возвышенное. И все это ребенок находит в храме Божьем. Вот почему так важно с младенчества приводить туда детей. Здесь они встретятся с Богом, здесь познакомятся с высокой культурой духа, которая поможет уберечь их от пошлости и грубости, от ошибок неопытной души.
Мы пытаемся воспитывать детей словами и своим примером, но наш опыт ограничен и мы не всесильны. Один человек никогда не может точно знать, что происходит в душе у другого. И только всеведущий Бог может наполнить добром и истинным знанием безбрежный океан человеческой души, ограждая от всего дурного и растлевающего. Как писал Августин Блаженный: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Именно в храм на воспитание привели совсем еще маленькую Деву Марию праведные Иоаким и Анна. Они показали пример всем родителям: нужно заботиться не только о пропитании ребенка, но и о воспитании его души, ограждая её от всякого зла.
Но не стоит думать, что если детство наше прошло вдалеке от храма, а родители в силу объективных причин и не задумывались о том, что воспитывать душу нужно с Богом, то в зрелости переступать порог дома Божия уже поздно. Есть у нас в Свято-Никольском кафедральном соборе города Чистополя одна замечательная прихожанка – Маргарита Александровна Сметанина. Она стала делать свои первые шаги в храме, когда ей шел восьмидесятый год. Впервые исповедовалась в прошлом году, в праздник Входа Господня в Иерусалим. «Ни одного экзамена в жизни я так не боялась, как эту исповедь», – признавалась она потом. Мы и переживали за неё, и радовались, а более всего удивлялись милости Господа, готового принять покаяние человека и в одиннадцатый час его жизни.
Возраст, конечно, дает о себе знать и болезнями, и немощами, да и учиться в 80 лет сложнее, чем в 8. Но Маргарита Александровна не унывает: по возможности ходит в храм, на занятия во взрослую воскресную школу, читает книги, задает батюшкам вопросы. И даже ездит в паломнические поездки по монастырям. У нее непростая, полная потерь и переживаний жизнь за спиной, но в душе так много детского, открытого. Может, потому и случилась в её жизни такая важная встреча – с Богом, с храмом, с единодушными людьми.
Как часто людям, которые находятся на пороге храма или проходят мимо него, кажется, что церковная жизнь обеднит их: заставит отказаться от удовольствий и развлечений, наложит бремена запретов и повелений. Но стоит только поверить Богу и сделать шаг, как на личном опыте убеждаешься, что это миф. По слову Спасителя верующий человек обретает в храме сторицей – радости, смысла, красоты, близких по духу людей. Полноты бытия и счастья, потому что становится частью общины, Церкви Христовой. А дом Божий становится частью его личной жизни.