Есть святыни, встречи с которыми остаются навсегда. Сколько бы ни прошло лет и даже десятилетий, в памяти живо чувство благоговейного трепета, рожденного этой встречей. Для меня Боголюбская икона Божией Матери, память которой Церковь празднует 1 июля, одна из таких святынь.
В уже очень далеком 2006 году я впервые побывала в Успенском княгинином монастыре во Владимире. На его вратах табличка – простая и невероятная одновременно: «Монастырь основан в 1200 году». Но еще более невероятна встреча с чудотворным образом, написанным в XII веке.
Нашей паломнической группе повезло дважды. Во-первых, великая святыня тогда была еще в обители, мы могли помолиться, послужить, и в пространстве храма, а не музея попросить Божию Матерь о чем-то сокровенном. Во-вторых, экскурсию нам проводила монахиня этой обители, которая поделилась свидетельством о множестве поразительных чудес, происходящим и сегодня по молитвам Божией Матери у этой иконы. И рассказала ее интересную историю.
Написание ее связано с благоверным князем Андреем, прозванным за горячую любовь к Богу и Его Церкви Боголюбским. Он был наследником киевского великого князя Юрия Долгорукого. Но решил центр своего княжества перенести во Владимир. В 1155 году, однажды ночью, сдвинулась с места в Вышгородском храме чудотворная икона Божией Матери, по преданию написанная апостолом и Евангелистом Лукой. Позже ее прозовут «Владимирской» и станет она одним из главных символов православной Руси. В ту же ночь, с этим образом, князь Андрей тайно отправился в Суздальскую землю.
Путь князя лежал в великий и славный тогда Ростов, но в десяти верстах от Владимира кони, которые везли икону, остановились. Ночью князю явилась Богородица со свитком в руках и приказала оставить образ во Владимире, а на месте Своего явления поставить каменную церковь. В память о чудесном событии благоверный князь повелел написать икону Божией Матери и установил ей празднование, которое мы совершаем и по сей день.
Икона, названная Боголюбской, прославилась многочисленными чудесами. На указанном Царицей Небесной месте князь Андрей в 1159 году построил храм Рождества Богородицы и заложил город Боголюбов, где устроил княжескую резиденцию и где принял мученическую смерть.
Уже в наши дни старинный образ был отреставрирован практически до первоначального слоя. Сегодня Боголюбская икона Божией Матери находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Она выставлена в музейном центре «Палаты» на выставке «Икона XII века „Богоматерь Боголюбская“. Новое обретение». А по всей нашей Родине и за ее пределами распространены многочисленные списки с этого чудотворного образа.
Марина Шмелева
