День Святой Троицы наши предки называли «зелеными святками». Храм в этот праздник становится настоящим уголком живой природы. Праздничная, немного детская радость охватывает сердце от этого зеленого великолепия, но особенно, когда прикладываешься к иконе в изящной цветочной раме.
Красивое послушание

«Раньше, когда я сама не участвовала в украшении храма к праздникам, всегда задавалась вопросом: кто же это все делает? Так красиво, необычно», – поделилась со мной одна прихожанка, выразив мнение многих. Но секрета здесь нет – украшают наши храмы или профессиональные флористы – сотрудники светских мастерских, или прихожанки, которые увлеклись этим красивым и радующим душу послушанием.
Сама я начала украшать иконы в 2016 году, после окончания прикладного курса «Церковный флорист» в Покровском епархиальном образовательном центре. До этого также наблюдала за украшением со стороны и в глубине души считала цветы прекрасной, но все же не всегда нужной роскошью.
Все изменилось после знакомства с нашим педагогом Юлией Ивановной Цыганковой. «Вы дарите не только сами по себе цветы, вы дарите эмоции, красоту, которые остаются на фотографиях и в воспоминаниях», – учила нас она. А если говорить о цветах в храме – флористы создают настроение, атмосферу праздника, а порой через цветы и зелень подчеркивают его смыслы. Недаром священник Павел Флоренский определил храмовое действо как синтез искусств. И в этой гармонии возвышенной красоты цветам принадлежит свое место.
Посмотрите на цветы
.jpg)
Именно к этому в одной из Своих проповедей призывает нас Спаситель. «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6, 28-29). Праведный Иоанн Кронштадтский называл цветы «остатками Рая на земле». Их красота скоротечна, но радость, которую они приносят, остается в сердце наряду со щемящей грустью по Небесному Отечеству. Стремление к красоте и гармонии заложено в сердце человека, поэтому мы и дарим друг другу по сути бесполезные, но такие прекрасные цветы.
А еще святой Иоанн призывал учиться у цветов смирению и кротости, памяти о том, что все блага и красоту дарит нам Господь. В одной из проповедей святитель Димитрий Ростовский сказал: «Как же растут сельные крины – цветы? Они растут и раскрываются к Небу! Не к земле трава обращает свой цветок, а раскрывает его к Небу, раскрывает, распростирает внутренности свои, – Самому Создателю Богу. А Господь велит нам смотреть на сие и учиться у цветов тому, чтобы наши помыслы сердечные, наши желания, наши привязанности обращать не к земным пристрастиям, но к Единому Богу».
Не могу сказать, что мы – современные церковные флористы – всегда заняты этими богословскими размышлениями во время украшения икон. Но что-то прекрасное, невыразимое словами, передают нам цветы. К этому послушанию прикипаешь сердцем, скучаешь, когда случается перерыв в работе. «Украшать храм нам в радость. Даже если устанешь, все равно», – делится Тамара Иванова. Перед каждым большим праздником она приходит в Свято-Никольский кафедральный собор Чистополя Республики Татарстан, чтобы принять участие в его украшении. «Хочется быть причастной к созданию этой красоты, которая радует глаз и настраивает на молитву во время богослужения», – говорит Ольга Давлетшина.
При соборе сложилась целая группа храмовых флористов, теперь уже сюда из г. Энгельса Саратовской области приезжает наш педагог Юлия Ивановна, чтобы провести мастер-классы. Особенно любит она украшение на Троицу, которую мы называем днем церковного флориста. Она и сама много лет украшает храмы, и в каждое украшение вкладывает душу. На вопрос: «Что дает эта работа лично Вам?» – отвечает: «Для меня это способ общения с Богом». А на откровенный вопрос: «Не жалко секретами мастерства делиться?» также прямо говорит: «Чем больше у меня хороших учеников, тем больше радости. Живет дело, которому я посвятила жизнь».
Господь Сам приводит людей, в чьем сердце есть стремление к красоте, любовь к цветам. Совсем недавно пришла к нам в группу Людмила Володина и уже делает успехи. «Всегда любила украшать дом, цветы выращивать. Но поучаствовать в украшении храма – особая честь. Смотришь потом на икону, на свечи, вспоминаешь, что это ты цветок сюда поставила и сердце радуется».
Украшение со смыслом
.jpg)
Письменные свидетельства по истории монастырских садов сообщают нам, что украшения в соответствии с принципами христианской флоросимволики были распространены с VIII века. До XIV века украшение цветами и само их разведение было связано с монастырями, в средние века декоративным садоводством занимались преимущественно в монастырских садах. Традиция цветочного украшения православных храмов на Руси также насчитывает несколько столетий. На фотографиях начала ХХ века мы видим, как живыми цветами украшены иконы, ковчеги с мощами святых.
Прекрасный сад, цветами из которого также украшали храм, развела в Марфо-Мариинской обители преподобномученица Елизавета. А преподобный Анатолий Оптинский советовал прихожанам: «Говорят, храм скучен. Скучен, потому что не заботятся о нем. Вот он и кажется не своим, а чужим. Хотя бы цветов принесли или зелени для украшения, приняли бы участие в хлопотах по украшению храма – не был бы он скучен».
Прихожане и сегодня приносят в храм цветы, особенно в летнее время. Но если речь идет об украшении к празднику, то здесь флористы следуют символическим принципам. В первую очередь, важен цвет. Ведь, как известно, каждый праздник имеет свою цветовую символику. Потому стараемся мы купить или принести из сада, к примеру, на Вознесение белые цветы, на Богородичные праздники – голубые, а Пасху не представляем себе без красного цвета. Есть и пожелания по видам цветов: на Благовещение Пресвятой Богородицы в центре украшения хочется видеть лилию, на Вход Господень в Иерусалим – ветви пальм и вербы. Конечно, писаных законов нет и вполне можно украсить храм на Пасху фиолетовыми цветами, а постовые украшения сделать красными или голубыми. Но будет нарушена та самая гармония формы и смысла, то совершенство, которое кроется в деталях.
Наш педагог Юлия Ивановна – человек неравнодушный, любящий свое дело. Она отмечает для себя, как украшают храмы в других епархиях и даже в иных конфессиях. И считает, что церковные флористы должны постоянно совершенствовать свои навыки. Нельзя руководствоваться лишь душевными порывами, в церковной флористике, как и в любом другом деле, есть свои правила. «Не стоит в украшении использовать одни цветы без зелени. В композиции не должно быть жестких геометрических фигур. Это тяжело смотрится и отвлекает от иконы. Растительный материал должен быть разного размера и выставлен на разном уровне», – поясняет мастер. Ее главный принцип – украшение лишь дополнение, оно должно оттенять, а не заслонять икону. А за образец флористы берут цветочные поляны, естественную красоту природы, созданную Богом.
***
Почему же именно Троицу мы называем днем церковного флориста, ведь есть и Пасха, и Неделя цветоносная? Наверное, потому, что именно в эти дни в наши храмы по-настоящему приходит лето – с зеленью молодых берез, с пряным ароматом скошенной травы на полу и ощущение неповторимой животворящей радости этого праздника. И здесь уже нет строгости в подходе к цветовому решению – Троицкое украшение отличает пестрота и многоцветие. Садовые или оранжерейные лилии соседствуют с полевыми цветами, душистой мятой и яркими пионами.
«От всей души благодарим тех, кто создал всю эту красоту. Это было незабываемо», – поделилась Анастасия Кузнецова на Троицу в прошлом году. Такие отзывы вдохновляют нас, церковных флористов на новые свершения на поприще этого прекрасного послушания.
Марина Шмелева
Азбука веры