На что в первую очередь обращает внимание человек, входящий в храм? Кто-то на иконы, у которых хочет помолиться, кто-то на свечную лавку, а кто-то на столик с записками. Кому и для чего их пишут? И как разобраться в их разнообразии? А главное – почему за молитву нужно платить деньги? Поищем ответы вместе.
Записка – разовый помянник
.jpg)
Молитва о ближних – живых и усопших – является долгом каждого христианина. С древности в семьях, где с уважением относились к христианским традициям и с любовью к ближним, заводили помянник – особую книжечку, в которую записывали не только имена живых и усопших сродников, но и даты их рождения, дни, а порой и обстоятельства их кончины. Помянник становился своеобразной летописью семьи, его передавали из поколения в поколение. В вашей семье не известна такая добрая традиция? Не беда, никогда не поздно стать ее основателем. Помянник и сегодня можно приобрести в храме или магазине православной книги. И записать в него всех родственников, которых помните вы и о ком еще можно расспросить старших.
Свои помянники (или синодики) существуют в монастырях и храмах, в них записывают имена священнослужителей, насельников обителей, ктиторов (т.е. благодетелей), прихожан. Церковная записка, которую мы подаем в храме о здравии или об упокоении, по сути, является разовым помянником.
В древности православные христиане приносили в храм хлеб, вино, свечи, масло для совершения богослужения и для нужд храма. Но в то время люди вели натуральное хозяйство, и все эти продукты были плодами их рук. Сегодня сложно представить, как сегодня каждый прихожанин придет на службу с пакетом муки или бутылкой кагора, да и вряд ли мы знаем, какого именно сорта и качества продукты нужны в алтаре. Мы пишем записки и вносим за них небольшое, скромное пожертвование, помогая тем самым приобрести все необходимое для совершения богослужения.
«На проскомидию»
.JPG)
Записки «О здравии», «Об упокоении» читают священнослужители в алтаре на проскомидии – первой части Литургии, во время которой приготовляют Святые Дары для Таинства Евхаристии. В это время в храме чтец читает третий и шестой часы. Верующие должны понимать важность момента, хранить молчание, а в сердце своем молиться о своих живых и усопших сродниках.
Во время проскомидии за тех людей, имена которых написаны в записке, священник вынимает частицы из просфор и в конце Литургии опускает эти частицы в Святую Чашу, в которой находятся Тело и Кровь Христовы. Он произносит: «Отмый (омой), Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Душам поминаемых по запискам людей подается благодать Святого Духа, таинственно связанная с прощением их грехов. Поэтому если вы хотите духовно помочь своим близким, примириться с кем-то, чаще поминайте их на Литургии.
Впрочем, на проскомидии недопустимо поминать некрещеных и неверующих людей, еретиков и сектантов, а также тех православных, которые нераскаянно живут в тяжких грехах (например, в блудном сожительстве). Таким людям поминовение будет не в милость Божию, а в осуждение.
В некоторых храмах принимают отдельно записки на проскомидию и отдельно «обедню» (так раньше в народе называли Литургию). Заказной обедней называют поминовение по запискам во время Литургии. Такие записки прочитывают на проскомидии, а также нередко на сугубой ектенье и на молебне (или панихиде).
Так называемые «простые» записки прочитывает пономарь (алтарник) во время богослужения, при этом частица за помянутого человека не вынимается.
«О здравии»
В этих записках мы поминаем ныне живущих христиан, желая им здравия. Понятие «здравие» включает не только физическое, но и духовное состояние человека. В эту записку следует записать имена крещеных людей, которым мы желаем здравия, спасения и благоденствия.
Хорошо бы начать записку с имен Патриарха, правящего архиерея, священника, у которого вы исповедуетесь. Конечно, батюшки, а тем более Патриарх и архиереи и сами могут о себе помолиться, их поминают собратья. Но ведь и мы должны проявлять любовь, уважение, заботу к своим духовным наставникам, поддерживать их в пастырских трудах.
Затем мы пишем имена родителей, членов семьи, близких и родных, собственное имя. Если у вас есть недоброжелатель, обидчик или, напротив, вы сами кого-то обидели, можно и нужно регулярно поминать этого человека, чтобы достичь мира и понимания. Но не нужно перед именем писать «моего врага» или «озлобленного» (случаи из приходской практики). Как и в целом не стоит приписывать к именам обстоятельств жизни человека, который и без того известны Всевидящему Богу.
«Об упокоении»
В ней мы пишем имена наших усопших родных, знакомых, всех, кто нам дорог. Мы называем наших покойных усопшими (уснувшими), а не умершими, потому что, по учению Церкви, в конце времен они встанут из гробов, воскреснут из мертвых. Мы не верим в конечность смерти, считая ее лишь временной разлукой с близкими, которые упокоились от земных забот и трудов. Отсюда еще одно наименование – покойные.
Общаясь с живыми, мы постоянно помним о них, усопших же мы часто помним только в первое время после смерти. Порой кажется, что горю от утраты не будет конца, но постепенно чувство скорби, острота разлуки ослабевают, и мы начинаем забывать своих близких. А между тем усопшие ждут наших молитв, которые способны изменить их посмертную участь. Да и нам самим эти молитвы приносят большую пользу: умиротворяют душу, настраивают ее на умиленный и покаянный лад.
Поминая своих родных и знакомых, мы надеемся, что и нас, когда нам настанет час покинуть этот мир, будут поминать в своих молитвах оставшиеся на этом свете люди.
Правила написания записок
.jpg)
Лучше всего записки о поминовении подать вечером или рано утром, до начала Литургии. Нельзя вписывать имена живых и усопших механически, нужно проявлять сердечное участие – стараться в этот момент молиться о них. Ведь именно наше личное ходатайство принимает Господь.
В записках пишут имена только крещеных православных христиан. Ведь это соборная молитва всей Церкви о ее чадах, и мы не навязываем ее тем, кто не пожелал стать частью Христовой Церкви. Об упокоении не поминают самоубийц, так как своим отказом от жизни они добровольно поставили себя вне Церкви. По благословению священника о таких людях можно со смирением молиться в частной молитве и подавать милостыню. Конечно, ни сотрудник свечной лавки, ни даже батюшка не смогут проверить обстоятельств ухода из жизни, но их знает Бог.
Если в храме вы взяли специальный бланк для написания записки, не стоит вписывать в нее имен больше, чем отведено строк, тем более не стоит писать имена с обратной стороны, лучше подать несколько записок. Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»). Следует писать полностью имя, которое было дано человеку при Крещении (например, Георгия, а не Юрия, Ксении, а не Оксаны, Александра, а не Саши). Если имени Вашего знакомого нет в святцах (Руслан, Полина, Мирослава, Нинель и т.п.), это означает, что такого человека нельзя вписать в записку, поэтому следует заранее узнать, с каким именем тот крещен.
В записках не указывают фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства. В записках о здравии перед именем можно указать: «младенца» (ребенка до 7 лет), отрока (подростка до 14 лет). Уточнения «болящего», «воина», «путешествующего» уместны на небольшом приходе, где священник лично знает всех прихожан, и подобные дополнения помогут ему понять, о ком именно идет речь. Для священнослужителей и монашествующих указывается их сан (митрополит, епископ, игумен, протоиерей, иерей, иеромонах, инок и т.п.), который традиционно сокращается (митр., еп., игум., иер. и т.п.).
В записках «Об упокоении» усопший в течение 40 дней по кончине именуется как «новопреставленный». В день смерти, а также именин или рождения покойного можно добавить «приснопамятный» в знак сугубой молитве о душе человека в этот день.
За тех, кого Церковь прославила в лике святых (например, блаженную Ксению Петербуржскую), молиться уже не нужно – они сами молятся за нас. Поэтому и в заупокойные записки их вписывать нельзя. А вот о писателях, поэтах, воинах, которых вы почитаете, можно и помолиться, это ведь не вымышленные персонажи. В «Листках святогорского монастыря» – обители, расположенной вблизи от знаменитой Пушкинской усадьбы Михайловское, был опубликован рассказ протоиерея Александра Ветелёва, служившего во второй половине ХХ века. Однажды после Литургии в сонном видении к нему пришел грустный Александр Сергеевич Пушкин и со вздохом сказал: «Знаете, батюшка, здесь, на земле, все мои стихи читают и все меня прославляют, но молиться за меня никто не молится. Я прошу Вас, помолитесь обо мне». И, действительно, как часто православные христиане восхищаются произведениями, например, Ивана Сергеевича Шмелева. А ведь можно в дань своего восхищения и признательности помянуть в записке его самого и даже близких писателю людей, о которых мы узнали на страницах «Лета Господня».
В храмах принимают записки для поминовения живых и усопших христиан на 40 дней (сорокоуст), на полгода и на год. В этом случае имена записывают в поминальный синодик, и в течение указанного срока за каждым богослужением молятся о наших сродниках.
Частные требы
Кроме общих, совершаемых соборно священниками и всеми прихожанами, в Православной Церкви существуют частные богослужения, называемые требами. Их служат по требованию, по заказу прихожан, отсюда и название. Поэтому среди записок вы можете увидеть молебен (о живых) и панихиду (об усопших).
Вверху на такой записке указывают вид записки (например, «Молебен благодарственный Спасителю» или «Молебен святителю Николаю», «Панихида»), а далее пишут имена обычным порядком. Нередко молебен совершается с чтением акафиста (в т.ч. перед местночтимыми святынями), что также отмечается в записках. Во многих монастырях существует особая треба — «неусыпаемая Псалтирь»: поминовение живых и усопших во время чтения Псалтири, которую насельники обители читают ежедневно, часто по очереди на протяжении всех суток.
Хотя поминовение на Литургии весьма важно для наших близких (особенно усопших), нужно и лично молиться о них дома, а также совершать ради них дела милосердия. В этом молитвенном поминовении, усиленном добрыми делами, и проявляется наша настоящая, не исчезающая со временем, любовь к ним.
Марина Шмелева
Азбука веры