Согласно преданию, Владимирская икона написана святым апостолом и евангелистом Лукой ещё при жизни Богородицы на доске стола, за которым совершало трапезу Святое Семейство. Причем, авторство святого евангелиста Луки здесь нужно понимать в том смысле, что икона эта является списком с иконы, писанной когда-то евангелистом.
Владимирская икона Божией Матери оставалась в Иерусалиме до 450 г. При императоре Феодосии Младшем её перенесли в Константинополь. На Русь икона попала из Византии в начале XII века (около 1131 г.) как подарок Юрию Долгорукому от патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга. Сначала Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. А затем сын Юрия Долгорукова – благоверный князь Андрей Боголюбский забрал икону Богоматери и перевёз во Владимир (по которому она и получила нынешнее наименование).
Во время нашествия Тамерлана при Василии I в 1395 г. чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, действующий и в наши дни.
В 1480 г. Владимирская икона Божией Матери была перенесена на постоянное хранение в Московский Успенский собор. Во Владимире же остался точный, так называемый «запасной», список с иконы, написанный преподобным Андреем Рублевым. В 1918 г. Успенский собор в Кремле закрыли, а чудотворный образ перенесли в Государственную Третьяковскую галерею. 8 сентября 1999 г. чудотворная икона была перенесена из Третьяковской галереи в храм святителя Николая в Толмачах, соединенный с музеем небольшим коридором, где образ находится и по сей день. В отличие от остальных экспонатов представленных в коллекции древнерусской живописи, к ней всегда можно подойти и помолиться.
На иконе Пресвятая Богородица прижимает к себе сидящего на ее правой руке Сына. Подняв округлое лицо, Он припал к щеке склонившейся Матери и обнял Ее за шею. Правая рука Младенца Иисуса протянута вперед и касается плеча Богоматери. Левая нога Младенца согнута так, что видна подошва ступни (эта деталь стала непременным атрибутом иконографии Владимирской иконы Богоматери с XV в).
Владимирская икона, по данным реставрационных работ 1918 г., была записана четыре раза: в первой половине XIII в., после Батыева разорения; в начале XV в.; в 1514 г., во время работ по украшению московского Успенского собора, и, наконец, в 1896 г. реставраторами О. С. Чириковым и М. И. Дикаревым. Лики, в отличие от остальных частей иконы, были записаны без наложения нового слоя левкаса, непосредственно поверх старой олифы, что способствовало их сохранности.
К древнейшей живописи относится изображение лика Богородицы и Младенца Христа, часть синего чепца и каймы мафория с золотым ассистом, часть охряного с золотым ассистом хитона Младенца с рукавом до локтя и виднеющимся из-под него прозрачным краем рубашки, кисть левой и часть правой руки младенца, а также остатки золотого фона с фрагментами надписи: «МР. .У».
Лик Богородицы выполнен прозрачной розоватой охрой. Едва проступающий темный румянец сливается со всей цветовой гаммой. Богатые разнообразными оттенками прозрачные слои красной краски лежат на щеках, лбу, веках, бровях, вдоль носа и на подбородке. Глаза светло-коричневые, с красной слезницей. Губы написаны киноварью трех оттенков.
Лик Младенца выполнено также охрой, но с добавлением белил. Красноватые прозрачные тона округляют овал его лица, щеку и подбородок. На кончике носа и на губах положены мазки темной киновари, отмечающей также слезницы. Более светлая, чем у Матери, цветовая гамма передает детскую белизну кожи лица, маленькой кисти левой руки и части правой руки, лежащей поверх темной материнской одежды. Глаза Иисуса исполнены коричневыми и зелеными тонами. Над выпуклым лбом сохранились светло-каштановые волосы.
На оборотной стороне иконы написан Престол Уготованный с орудиями Страстей Христовых. На престоле изображены синие гвозди, книга с синим обрезом и золотой, украшенной жемчугом и драгоценными камнями крышкой, а также охряной терновый венец. Белый голубь с золотым нимбом и красными лапками стоит на книге. Над престолом возвышается оливково-зеленый в два тона крест, копье с синим острием и трость.
Престол на обороте Владимирской иконы по рисунку, колориту и орнаментации схож с изображением престола в «Раздаянии вина» из праздничного ряда иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, связанного с последним этапом творчества преподобного Андрея Рублева.
Паломнику:
Адрес храма во имя святителя Николая в Толмачах: г. Москва, Малый Толмачевский переулок, дом.9 (вход через здание Третьяковской галереи, расположенное слева от здания храма). Станции метро «Третьяковская» или «Полянка».
При подготовке материала использовалось Собрание древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи под ред. Антоновой В.И. и Мнева Н.Е.