Скуп конец октября на погожие дни. Но вот в густой пелене облаков образовалось маленькое голубое оконце, и тут же солнечный луч прорвался на потемневшую от дождей землю. Этот луч словно ровная дорога, зовущая вдаль.

По иронии случая "даль" эта - самая ближняя к Алексеевскому. Последний пункт нашего немалого паломнического маршрута - село Саконы. Это вотчина графа П. М. Апраксина, образованная в начале XVIII века одновременно с сёлами Алексеевское и Лебяжье. Здесь первая однопрестольная церковь к середине XIX века уже так обветшала, что взамен её в 1865 году была поставлена другая двухпрестольная во имя Архистратига Михаила с приделом святителя Василия Великого. Благодаря главному престолу село раньше имело и второе название - Архангельское.
Увы, и этой святыне не довелось дожить до наших дней. Безжалостное время и безжалостные люди сгубили Божий дом. Но, как и в осеннем небе, в истории страны, родного края наконец - не вдруг! - открывается светлое оконце. И вот мы, небольшая группа паломников во главе с протоиереем Илиёй Маташовым, отправляемся в новый храм-часовню во имя святителя Василия Великого, возведённый в 2021 году, чтобы поклониться святому месту и встретиться с сельчанами.

Храм стоит на месте алтаря разрушенной церкви - удивительно красивый, светлый, гармоничный, устремлённый ввысь. Ограда из красного кирпича проходит как раз по старому фундаменту, а в нишах-оконцах, оставленных строителями, видны намоленные вековые камни. Вокруг - широкая деревенская площадь, с неё открывается прекрасный вид на реку Каму.
Нас встречают прихожане и жители села, они с большим удовольствием рассказывают о своей святыне. О том, как прадед одного из них - Тимофей Калабанов, вместе с сыном Яковом пригнал из Берсута плот из лиственницы на строительство церкви. Но сельский сход забраковал стройматериал: слишком тонкие лесины. Тогда не поленились они и пригнали брёвна ещё толще и оказались впору. Из них и ставили храм, в котором Тимофей служил звонарём. Жители поделитесь воспоминаниями о том, что храм был очень красивым, росписи внутри и звучные колокола.
Сегодня святые иконы постепенно возвращаются из домашних киотов на родное место, в обновлённые стены... Славно потрудились на возведении святыни мастера-строители предприятия "Керамика Маркет". Инициатива возрождения храма первоначально пошла от семьи Алексея Ивановича и Алексея Алексеевича Демидовых. Затем присоединилась землячка Татьяна Петровна Мишечкина, а вскоре и другие жители села.
В селе продолжается жизнь, есть кому ходить на службу, и есть добрые руки, чтобы поддерживать порядок и уют: посадить цветы, подвести воду. Есть у сельчан и своя задумка: собрать в единый комплекс сложенные недалеко от стен могучие брёвна и камни, оставшиеся от старой церкви, поставить рядом лежащую неподалёку потемневшую маковку на фрагменте барабана и устроить музей под открытым небом как память новым поколениям. Память, без которой нет будущего...

В музее Воскресенского собора хранятся два необычных экспоната из села Саконы. Шкаф-киот в комплексе "Тихая молитва", сделанный руками мастера-столяра Ильи Савкина (у многих сельчан рамы, наличники в домах и киоты под иконы имели его неповторимый "почерк"). А ещё - фотография 2019 года, где на обломке камня во время разборки фундамента проявился Лик Спасителя. Чудо чудное! Несмотря на запустение и разруху Бог не покидал святое место. И гоже ли нам, ныне живущим, забывать об этом?..
Любовь Ивановна Абрамова