Один знакомый священник, много лет ходивший в детский гематологический центр, рассказал мне одну пасхальную историю, которую с предыдущей связывает только обыкновенное чудо вовремя сказанного «Христос Воскресе!».
Произошло это не в пасхальные дни, а в разгар жаркого нижневолжского лета. Но, как известно из истории христианской святости, и в середине лета иногда поют Пасху. Регулярно приходя на детский этаж гематологической клиники, после молебна о здравии и общения с мамами лежащих там маленьких пациентов, он по обыкновению обходил палаты, чтобы заглянуть к тем, кто не может выйти в коридор из-за капельницы или слабости после химиотерапии. И всегда с тяжелым сердцем и даже страхом открывал дверь печально известной среди местных обитателей одиннадцатой палаты. Это самая оборудованная и комфортная палата-одиночка, но все прекрасно знали, что из нее обычно выписывают домой и не потому что лечение закончилось, а потому что оно уже бесполезно.
Этим летом в одиннадцатой палате оказались мама с двенадцатилетней девочкой. Разговаривать со священником они категорически отказывались, и когда он осторожно заглядывал к ним, едва просовывая голову в приоткрытую дверь, то видел только отрицательный жест рукой и молчаливую, но убедительную просьбу больше их не беспокоить.
Что оставалось делать, только подчинится, и молиться о том, чтобы сердце матери каким-то образом обратилось к Богу в такой трудный для нее момент. Но, все-таки, он не мог просто проходить мимо одиннадцатой палаты и решил пойти на отчаянный и самому не до конца понятных шаг: быстренько заглядывая в палату как бы для того чтобы просто поздороваться, он произносил вместо обычного приветствия пасхальное «Христос Воскресе!». И так увлекся, что и всех обителей детского этажа стал приветствовать также и даже небольшие проповеди после молебна произносить исключительно на тему Воскресения Христова.
Так происходило некоторое время. И вот, собираясь сказать очередное слово о Воскресении, он увидел, что в двери одиннадцатой палаты появилась небольшая щелочка и именно в нее с тех пор направлялось каждый раз повторяемое мною евангельское слово из Прощальной беседы Спасителя: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Так и вы теперь имеете печаль, но возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас…
Обходя затем палаты, я заглянул уже в приоткрытую одиннадцатую, и в ответ неожиданно услышал робкое «Воистину Воскресе!». Мама вышла, попросила оставить ей мой телефон, сразу же скрылась в палату, откуда я услышал тяжелый вздох и обращение к дочери: «Собирайся, доченька, нас выписывают».
Они так и не поговорили, но вот уже несколько лет на Пасху священнику приходит самое ожидаемое и драгоценное для него поздравление: смс-сообщение «Христос Воскресе!» и улыбающийся смайлик.
Иеромонах Дорофей (Баранов)