Паштет из соленой сельди с орехами
Сельдь очистить, разделать на филе, выложить в блендер. Луковицу, горсть оливок (как вариант – соленый огурчик), небольшую половинку зеленого кисло-сладкого яблочка нарезать и также отправить в блендер. В итоге должна получиться однородная масса.
Добавить горсть измельченных грецких орехов (или семечки, кунжут), а также соль, мускатный орех, молотый кориандр и несколько ложек растительного масла. Все еще раз хорошенько взбить. При желании масло можно заменить постным майонезом, а также добавить немного горчицы.
Вареники с квашеной капустой и картофелем
Квашеную капусту потушить, картофель отварить и приготовить из него густое пюре. Обжарить лук в растительном масле. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.
Замесить тесто, как для пельменей. Раскатать, вырезать кружочки и положить начинку. Слепить вареники. Варить их в кипящей подсоленной воде до готовности. Подавать с обжаренным луком и зеленью.
Полба с грибами в горшочке
Один стакан полбы заранее замочить в воде на ночь, перед приготовлением крупу тщательно промыть. 200 г шампиньонов или лесных грибов отварить в подсоленной воде, хотя шампиньоны можно использовать и сырыми. Одну луковицу и грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле.
В керамический горшок положить полбу, грибы с луком, соль, специи. Залить всё двумя стаканами горячей воды и поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов около 1 часа и 20 минут.
Подать готовое блюдо можно со свежими овощами.