Публикации Казачество на территории Чистопольской епархии
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Казачество на территории Чистопольской епархии

В октябре 1552 года Казань была взята войсками Ивана IV Грозного, но это еще не означало покорения Казанского ханства и тем более Ногайской Орды. Вторая половина XVI века прошла в непрерывных жестоких и кровопролитных столкновениях между московскими войсками и русскими переселенцами и вооруженными отрядами казанцев и Ногайской Орды.

Русские закрепились на правом берегу Камы, где во второй половине XVI века были построены крепости и сторожевые слободы, в том числе Лаишев, Мамадыш, Рыбная Слобода и другие.

На ногайскую сторону Московское государство продвинулось только в первой половине XVII века. Именно тогда в Закамье появляется несколько сторожевых сел, населенных преимущественно казаками, новокрещеными и служилыми татарами, чувашами. Это Балахчино, Куркуль, Жукотин, Красный Яр, Старошешминск, Чалны и ряд других, расположенных примерно в 15-20 верстах к югу от берега Камы.

Летом 1651 года под руководством боярина Никиты Ивановича Одоевского, казанского воеводы и строителя Белгородской засечной черты, служилые люди Степан Змеев и Григорий Львов составили план будущей черты, который был отослан в Москву, в приказ Казанского дворца. План был одобрен и в 1652 году возвращен в Казань с указом «устроить городы и жилые и стоялые остроги, и всякие засечные, и земляные, и деревянные крепости от Волги реки до Ику реке, и вниз, и до Камы…». Работы по строительству велись с весны 1652 по осень 1657 года. Протяженность Старой Закамской линии составляла в общей сложности 274 версты (292 км). Линия в основном возводилась в лесистых районах. План предусматривал строительство на Закамской засечной черте Белоярского, Ерыклинского, Тиинского, Новошешминского, Кичуевского, Заинского и Мензелинского острогов.

В 1654 году, после прорыва ногайцев и калмыков на самом протяженном участке засечной черты между Тиинском и Новошешминском, правительство приняло решение соорудить еще один острог на месте старой булгарской столицы. Так была построена Билярская крепость.

Современные и дореволюционные историки отмечают, что, по всей вероятности, Старая Закамская черта не совсем хорошо прикрывала заволжские (низовые) города, вследствие чего правительство решило построить Новую Закамскую линию. 19 февраля 1731 года на свет появился соответствующий указ Правительствующего Сената.

В год издания указа казанскому губернатору было предписано немедленно выслать 3 тысячи человек закамских уездных жителей, проживающих поблизости, положив «на корм» рабочим по 30 алтын в месяц на человека. Провиант рабочие должны были взять из своих домов, а инструментов и припасов было «велено требовать от казанского губернатора». Для охраны линии было велено из прежних служилых людей казанских и закамских пригородов составить четыре ландмилицких полка и перевести их на новую строящуюся линию.

Разработка проекта Новой Закамской линии и составление планов и чертежей были поручены тайному советнику Фёдору Васильевичу Наумову. Помощником Ф.В. Наумова был определен полковник И.П. Оболдуев, которого вскоре заменили бригадиром Друмантом. Строительство Новой Закамской линии продолжалось с 1732 по 1736 год.

В 1732-1734 годах по повелению императрицы Анны Иоанновны из казаков, стрельцов, пушкарей, служилых татар и служилых чувашей, проживавших в селах и пригородах Старой Закамской черты, были сформированы три конных и один пеший полки Закамской ландмилиции. В 1734 году этим полкам – Алексеевскому пешему, Сергиевскому, Билярскому и Шешминскому конным – были высочайше пожалованы знамена и полковые знаки. Полки предназначались для обороны крепостей и редутов Новой Закамской линии, которая проходила на 50-80 верст южнее прежней государственной границы. В 1769 году конные полки получили наименование драгунских, а в 1771 году они были расформированы и обращены на комплектование полевых команд, составивших основу Оренбургского казачьего войска.

Часть казаков, проживавших в Чистопольском и Спасском уездах Казанской губернии, а также в Мензелинском уезде Уфимской губернии, сохраняли свой сословный статус до 1831 года, а некоторая их доля оставалась сословными казаками вплоть до 1919 года.

Казачье население, обращенное в 1736 году в ландмилицких солдат, в 1831 году переведенных в сословие государственных крестьян, сохраняло свою идентичность вплоть до 1918 года. Часть его ушла с остатками армии генерала Каппеля, а значительное число тех, кто остался, было подвергнуто репрессиям после «вилочной войны» 1921 года.

Тем не менее население бывших казачьих сел и крепостей Старой Закамской засечной черты и Новой Закамской линии не только выжило после Гражданской войны, но и преданно и стойко выполнило своей долг перед Родиной и на фронте, и в тылу во время войны Великой Отечественной.

Итак, после окончания Гражданской войны казаки оказались пораженными в правах. В частности, им запрещалось служить в РККА. Это и другие ограничения были сняты на основании постановления ЦИК СССР от 20 апреля 1936 года. «Учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советского казачества, наравне со всеми трудящимися Советского Союза, активным образом включиться в дело обороны страны», Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановил отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии, кроме лишенных прав по суду. А 21 апреля 1936 года в соответствии с приказом НКО СССР № 061 некоторые соединения РККА были переименованы в казачьи.

Таким образом, перед Второй мировой войной в составе РККА было сформировано два казачьих корпуса: 4-й им. товарища Ворошилова и 6-й имени товарища Сталина. В начальный период Великой Отечественной войны казаки, пережившие Гражданскую войну, расказачивание, репрессии и коллективизацию, в массовом порядке пошли записываться добровольцами в Красную армию. Во всех казачьих регионах были сформированы добровольческие казачьи кавалерийские либо пластунские части, которые объединялись в дивизии и корпуса. Всего же во время Великой Отечественной войны было сформировано около 70 частей и соединений, носивших наименование «казачий».

С 1943 года происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошадей использовали в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты. Из кубанских и терских казаков также были сформированы пластунские дивизии.

К маю 1945 года 7 корпусов и 17 дивизий получили гвардейские звания. Кроме казачьих частей, воссозданных в 1936-1941 годах, было множество казаков среди известных людей во время Великой Отечественной войны, которые воевали не в сугубо казачьих кавалерийских или пластунских частях, а во всей советской армии или отличились в военном производстве. Всего же в годы Великой Отечественной войны свыше 100 тысяч казаков были награждены орденами, а 279 получили высокое звание Героев Советского Союза.

Возрождение казачества на современной территории Татарстана началось после создания в 1992 году Казанского союза-землячества казаков. Затем в 1993-1995 годах аналогичные формирования были созданы в Елабуге, Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе, Бугульме.

После принятия в 2005 году Федерального закона «О государственной службе российского казачества» от 5.12.2005 года началось формирование и территориальное оформление войсковых, окружных (отдельских), юртовых, городских, станичных и хуторских казачьих обществ. Затронул этот процесс и казачьи организации на территории Республики Татарстан.

В 2011 году высшим должностным лицом Республики Татарстан был согласован устав Симбирского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, который распространил свое действие на территорию двух субъектов Российской Федерации: Ульяновскую область и Республику Татарстан.

В 2011-2015 годах в Республике Татарстан было создано 16 казачьих обществ первичного звена, также продолжили деятельность и общественные организации казаков. В 2019-2020 годах путем объединения 1 юртового и 13 городских, станичных и хуторских казачьих обществ было сформировано Татарстанское окружное казачье общество. Помимо него на территории Республики Татарстан действуют региональные отделения общероссийских общественных организаций «Союз казаков», «Союз казаков-воинов России и Зарубежья», «Казачество России».

Все казачьи общества работают в тесном и активном взаимодействии с православными приходами Казанской, Чистопольской, Альметьевской и Набережно-Челнинской епархий Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Протоиерей Александр Колчерин