В Церкви много традиций – в богослужении, в обрядах, в этикете. Есть они и в кулинарии. Вот, к примеру, коливо – традиционное блюдо, которое готовят на протяжении столетий.
Мученик – покровитель постящихся христиан

Коливо готовят и освящают в разные дни, но, прежде всего мы вспоминаем про пятницу первой седмицы Великого поста. И про мученика Федора Тирона, спасшего христиан от коварства и обмана.
Святой Федор жил в городе Амасии, в Понтийской области (Малая Азия), во время правления лютого ненавистника христиан правителя Максимилиана (286–305 годы). Он был воином и носил прозвище Тирон, что в переводе с латыни означает «новобранец». За отказ принести жертву идолам и отречься от Христа его заточили в темницу, морили голодом, страшно пытали и, наконец, убили, приговорив к сожжению. Останки мученика, которые не тронул огонь, с честью похоронила в своем доме в городе Евхаит христианка Евсевия.
После гибели мученика прошло пятьдесят лет, империя стала христианской. Но и в ней случались гонения на христиан. Юлиан Отступник, последний римский император-язычник, вознамерился возродить в Византии языческие традиции, а заодно оскорбить христиан. Правитель приказал окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы на рынках и сделать это в начале Великого поста. Император, воспитанный в христианских традициях, знал, каким ударом станет этот коварный обман для строго постящихся верующих.
Но лукавому плану не суждено было осуществиться. Мученик Федор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию, чтобы предостеречь и укрепить людей. Святой велел постящимся ничего не покупать на торжище, а вместо этого готовить коливо – блюдо из вареной пшеницы с медом и фруктами.
С тех самых пор Церковь каждый год вспоминает в первые дни Великого поста чудесное явление святого. А коливо стало традиционным блюдом, которое готовят и раздают прихожанам в храмах. В толковании Вальсамона на 4-е апостольское правило (источнике IV века) говорится, что коливо приносят к алтарю в честь Господских праздников (Рождественский и Крещенский сочельник), в память святых и в дни поминовения усопших (Родительские субботы, Радоница).
В память о жизни вечной

Так что же такое коливо? Это традиционное ритуальное блюдо, по традиции именно с него начинается поминальный обед. Обычно коливо благословляет священник во время заупокойной службы (панихиды или литии). Если родственники желают, чтобы члены церковного причта и прихожане молитвенно помянули усопшего, то они могут оставить коливо на панихидном столе.
«В настоящее время коливо практически повсеместно заменила кутья – рисовая каша с изюмом. Но это неправильно. Коливо, которое готовят из пшеницы, меда, орехов, изюма, – блюдо более традиционное и символичное. Традиция готовить коливо, рецепт которого раньше знала каждая хозяйка, сегодня возрождают в храмах. Однако коливо можно приготовить и самим, в домашних условиях» – рассказывает епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий.
Приготовленное из зерен пшеницы блюдо выражает веру живых в воскресение умерших для лучшей жизни. Зерна символизируют возрождение, обновление, смерть ради воскресения. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Иоан. 12, 24), – говорится в Священном Писании. Кроме того, именно пшеничное зерно – один из распространенных символов в проповедях и притчах Спасителя. Мед, сладкие фрукты означают, что после воскресения праведных ожидает блаженство будущей вечной жизни в Царствии Небесном.
Коливо принято украшать, и украшение это бывает как самым простым (фигуры, выложенные из сухофруктов), так и очень сложным, напоминающим фрески или иконы. Например, в Греции и на Святой Горе Афон по праздникам, в пост или дни поминовения усопших миряне приносят в храм огромные подносы с украшенной кутьей. С помощью цукатов, орехов и зернен умельцы легко делают надписи, «рисуют» кресты и даже лики святых. Также в Греции есть традиция: на поминовение своих родственников готовить коливо, писать на нем инициалы усопшего и приносить в храм на панихиду. А потом начинать с этого блюда поминальную трапезу. В Болгарии есть колеварни, где можно купить готовое блюдо, если пока еще не научился его готовить.
Рецепт для приготовления колива в храме
«Мы должны приносить Богу самое лучшее, что у нас есть. И, прежде всего, это нужно не Ему, а нам, чтобы приобщиться к святыне, выразить свою причастность к Церкви, почувствовать единство с братьями и сестрами, послужить друг другу», – поясняет епископ Пахомий. Прислушались к совету владыки несколько прихожанок Свято-Никольского кафедрального собора г. Чистополя. И теперь перед праздниками или родительскими субботами, они стремятся в трапезную, чтобы порадовать прихожан традиционным блюдом. Процесс его приготовления непрост: требует времени, усердия, навыка. Может, потому многих хозяюшек обуревали сомнения: справятся ли, получится ли такое сложное блюдо? Ведь кутья, и в правду, намного проще. Но теперь и сами мастерицы, и прихожане отмечают: коливо вкуснее.
Приведу рецепт наших прихожанок, который рассчитан на 3,5 кг колива. Если раздавать по 50 гр (столовая ложка с горкой), получается 70 порций. Зная эти пропорции, вы сможете рассчитать количество продуктов, необходимых для приготовления колива для вашего прихода.

Вам понадобится:
- Пшеничная крупа (крупного помола) – 0,5 кг.
- Булугур – 1-2 пачки.
- Хлеб – 1-2 буханки.
- Изюм (светлый, без косточек) – 300 гр.
- Кунжут – 6 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 кг.
- Корица – 1 кг.
- Грецкие орехи – 0,5 кг.
- Миндаль – 0,5 кг.
- Фундук – 0,5 кг.

Готовить коливо мы начинаем с вечера. В этот день нам нужно:
- Пшеничку просеять, отварить в большом количестве воды в пропорции ¼. Крупа должна кипеть примерно 30 минут, затем снять с огня и дать настояться еще 30 минут. Сваренную крупу промыть в холодной воде, откинуть на мелкий дуршлаг до полного стекания воды, остудить.
- Булгур отварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг до полного стекания воды.
- Из хлеба насушить сухари и прокрутить их через мясорубку.
- Перебрать изюм, промыть и просушить.
- Обжарить на сковороде кунжут до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
- Орехи подсушить на сковороде, остудить, измельчить.
Утром (перед службой) завершаем процесс:
- Смешать пшеничку с сухарями, и только потом добавить все остальные ингредиенты. Должна получиться влажная рассыпчатая сладкая масса, по вкусу похожая на восточные сладости.
- Массу выложить в блюдо. Накрыть пленкой, выровнять скалкой. Посыпать измельченными не цветными сухарями, чтобы выровнять поверхность.
- С помощью трафарета и разноцветных сухарей нанести рисунок. Трафарет делаем на бумаге, прорезая тот рисунок, который хотим получить на поверхности колива.
Создание цвета
.jpg)
Каждый церковный праздник имеет свою цветовую символику, которую мы можем использовать и при приготовлении колива. Наши хозяюшки делятся с нами секретами: как, используя натуральные продукты, придать блюду нужный цвет или оттенок.
- Зелёный цвет: тыквенные семечки + чёрный тмин + куркума.
- Светло-зелёный (салатовый): всё тоже самое, только без тмина.
- Серо-синеватый: черный тмин + пудра. На жёлтом фоне такие элементы будут казаться голубыми, на белом – серыми.
- Оранжевый: куркума + кешью + сладкая паприка.
- Бордовый с фиолетовым отливом: сумах + черный тмин.
- Красно-коричневый: паприка + черный тмин.
Есть у мастериц и свои секреты при создании цвета: если нужны более яркие цвета (зелёный, голубой, сиреневый), нужно покрасить сухари пищевым красителем, а потом после просушки пропустить вначале через мясорубку, потом кофемолкой. Вышеперечисленные составы специй нужно добавлять по чуть-чуть, для оттенка, иначе получатся неестественные цвета. Регулировать яркость оттенка можно при помощи сахарной пудры.
Как в любом творческом деле, при изготовлении колива нужен опыт, но еще более – любовь и желание порадовать прихожан этим блюдом.
Марина Шмелева
Азбука веры