Успенский пост – строгий по уставу, но короткий, летний и какой-то особенно тихий. Он готовит нас к Успению Пресвятой Богородицы, к Богородичной Пасхе, как еще называют этот праздник святые отцы. А еще учит и о своей смерти задумываться, и свою жизнь воспринимать как путь на Небо.
Смысл Успенского поста
%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg)
Любой многодневный пост – это и духовное, и практическое задание для каждого из нас. Всем нам далеко до чистоты, святости, устремления в горняя Божией Матери. Но Церковь показывает нам вектор этого устремления, и мы должны учиться, проживая год за годом в русле ее календаря.
Смерть страшит каждого, но если сегодня о ней не принято даже ненароком вспомнить (вдруг накличешь) и полагается как можно скорее забыть даже после похорон, то раньше, когда люди воспитывались в христианской традиции, было иначе. Хорошо помню, как моя бабушка Анна, да и все ее знакомые, не только собирали себе узелок с одеждой на погребение, но и обсуждали самые мелкие детали собственных похорон. Да и сегодня верующие стремятся заранее подготовиться к этому великому дню – своему переходу в вечность.
«Через опыт Церкви открывается нам истина о том, что религиозный образ жизни, христианский образ жизни – это не только устроение, блаженство и счастье в этой земной жизни, не только обретение подлинного целеполагания, но это и преодоление страха смерти, это восприятие смерти – со спокойным, мирным состоянием духа, – как естественного завершения земного отрезка человеческой жизни. Такой взгляд на жизнь и на смерть означает величайшую силу человеческой личности, перед которой нет преград, которая не боится ничего», – отмечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Что дает нам, христианам, право и силу праздновать день смерти Божией Матери и святых как праздник? Вера в Воскресение Христа и надежда на жизнь вечную. По сути, мы не верим в смерть, как исчезновение личности, а жизнь воспринимаем как дорогу в вечность.
Любой многодневный пост – это тоже дорога, смысл которого не в пути, а в цели. «Со Ангелы тецем, со Архангелы же, и Властьми, и Началы, и Престолы, и Силами в Сион, великое чудо узрим», – услышим мы тропарь накануне праздника. Подготовка к Успению Пресвятой Богородицы начинается за две недели, с 14 августа. Две недели – это очень немного, надо постараться успеть подготовиться ко дню великой славы Божией Матери.
О чем расскажут крестные праздники Успенского поста

Успение – тихий и мирный праздник, ведь кончина Божией Матери безболезненная и мирная. Но центром страданий Ее жизни стал Крест, на котором распяли Ее Божественного Сына. И Богородичный пост также проходит под сенью Его Креста.
Начинается он с празднования Происхождения Честного Животворящего Креста. Это праздник посвящен не воспоминанию крестных мук Спасителя, а скорее благодатной силе Животворящего Древа. Перед ним молились в дни эпидемий и войн, о чем и нам не лишне вспомнить сегодня. В середине поста – Преображение Господне. Силу и славу в фаворском свете являет Христос Своим ученикам. Но на Фаворе Он беседует о предстоящих страданиях на Кресте. Сразу после поста – праздник Нерукотворного образа Спасителя, и пречистый лик Его светит нам на фоне Креста, к которому Он восходит во Иерусалим.
Церковь готовит нас Крестом к Успению Божией, потому что Ее тихая мирная кончина – это тоже плод страданий Христа и Его Воскресения, знак Его победы. «В кимвалех возгласим,/ в песнех воскликнем,/ праздник исходный предпразднующе,/ и надгробное пение светло возопием:/ Мати бо Божия,/ кивот же всезлатый, готовится ныне/ от земли к Вышним прейти,/ к паки живей Божественней/ преставляема светлости», – уже в день предпразднства в стихирах звучит торжество.
Как мы постимся в дни Успенского поста
%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.JPG)
Традиции Церкви восходят к Священной истории, но и жизнь каждого из нас находит в них свое звучание. Потому пост не просто воспоминание о том, что было, но и личное делание верующей души. Святитель Симеон Солунский пишет: «Успенский пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».
Наш современник протоиерей Александр Авдюгин продолжает это размышление: «Этот пост – это молитва-ходатайство пред Богородицей, чтобы Пречистая, уговорила Сына Своего нас помиловать. Мы уже видим берег нашей жизненный бухты. Время мало осталось, его рационально использовать надобно. Так что Успенский пост – мудрое установление. Рискну даже добавить народное определение: “Успение – ума прозрение”».
О чем же это прозрение нашего ума? Очень часто – о своей немощи, нечистоте, порой неприятное прозрение о самих себе, об истинном наполнении души. Хочется устремляться горе, но почему-то вновь оказываешься у холодильника, в телефоне, ведешь пустые, праздные разговоры. Это и есть пространство нашей постовой душевной борьбы.
Как недостижимо далек от нас образ Той великой, которая по преданию, сохраненному церковным историком Никифором Каллистом, «в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась; совершенно безыскусственная, простая. Она нимало о Себе не думала и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением». Но если не начинать уборку, а только вздыхать, так и останется бардак, если не мыться – останешься грязным. А если не поститься, духовная жизнь неприметно сведется лишь к воздыханиям и разговорам.
Как подготовиться к празднику Успения Божией Матери
.jpg)
Пост – это не только богословие, но практика повседневной жизни. Воздержание от скоромной пищи – по силам, но с разумной строгостью к себе, без оправданий и саможаления. По Уставу Церкви этот пост почти также строг, как и Великий – мы воздерживаемся от всех продуктов животного происхождения. Хотя по-настоящему материнское утешение дарит нам природа – множество овощей и фруктов, зелени.
Но, конечно, дело не только в еде. В дни поста нужно усилить молитву, ведь это, по слову святых отцов, два крыла нашего спасения. «Телесный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов… Полезен нам пост телесный, но пост душевный неотменно нужен, так что и телесный без него – ничто», – писал святитель Тихон Задонский. И этот совет тоже важно не забыть. А еще о милосердии, о добрых делах – больших и малых, помощи близким, добрых словах и внимательном отношении к жизни.
Что же еще можно делать, чтобы провести дни Успенского поста осмысленно и подготовиться к празднику? Приведу совет многодетной мамы и православного педагога, писателя Анны Сапракиной: «Раз пост Богородичный, логично в эти две недели больше молиться Царице Небесной. Самая простая и самая, наверное, древняя молитва нашей Владычице – это “Богородице, Дево, радуйся”. В четвертом уделе Пресвятой Богородицы, в Дивееве, у преподобного батюшки Серафима, который от “рода” Божией Матери, эту молитву особенно любят и почитают. На Дивеевской канавке по завету преподобного “Богородице, Дево, радуйся” читают 150 раз. А в ежедневном правиле батюшки Серафима эту молитву полагается непрерывно читать каждый день после обеда, до самого сна. Можно вместе с детьми прикоснуться к этому обычаю удела Богородицы». Думаю, совет этот подойдет не только детям, но и взрослым. Можно регулярно читать канон или акафист, да и просто почаще обращаться в сердце к Матери Божией.
На пути к Успению было бы хорошо побольше узнать о нем. Например, в течение поста изучить икону праздника – не спеша, в деталях. Благо информацию сейчас найти не проблема, было бы желание. Рассмотреть и одр, на которой возлежит Пречистая, и маленькую фигурку иудея, пожелавшего даже в этот час поглумиться над Ней, и Ангела, не позволившего это сделать. И апостолов, и жен, собранных у одра. Поинтересоваться, почему апостолы одновременно стоят здесь и на облаках. И, конечно, умилиться маленькой детской фигурке – душе Богородицы, которую принимает Ее Сын. Тогда встреча с иконой с особенной глубиной порадует нас в день праздника.
Хорошо бы также почитать о жизни Божией Матери, о том, как Она жила после Вознесения Христа на Небо. О Ее земных уделах-жребиях, о Ее общении с христианами. Этот рассказ при желании можно растянуть на весь Успенский пост, если каждый день читать отрывок из книги о земной жизни Царицы Небесной. Можно и к Ветхому Завету обратиться, прочитав с толкованиями паремии, которые мы услышим на всенощном бдении в канун праздника.
И если вот так – обдуманно, осмысленно – подойти к этой дороге, то итогом ее станет встреча – радостная и долгожданная – в Той, что «в Рождестве девство сохранила, во Успении мира не оставила». Наша личная встреча, открывающая каждый раз новые грани священных событий.
Марина Шмелева
Азбука веры