Храм – дом Божий, место Его особого присутствия на земле. Но это и дом верующего человека, а точнее общины – большой или малой – которая собирается здесь для встречи с Богом. А в доме, как известно, есть дело для каждого. И храм не исключение, в нем может найтись работа для каждого из нас.
Уборка в храме

В монастыре их называют трудниками, в храме – труждающимися. Тех людей, которые жертвуют Богу не только средства, но время и силы. Кто за деньги (находясь в штате сотрудников) или бесплатно несет послушание, проще говоря, обязанности какие-то выполняет. И кто порой даже не может ответить на досужий вопрос: «Зачем тебе это надо?» Конечно, надо, ведь это и мой дом, и мой мир тоже, и так хочется вложить в него частичку своего труда, а значит и души.
Как часто люди заходят в храм как в какой-то иной мир, даже не задумываясь, что все здесь не только создается, но и поддерживается чьим-то трудом. А ведь попробуй предложить свою помощь, и увидишь, что это именно так. С чего же начать? Да с самого простого – предложите помощь в уборке в храме или на его территории. Эта работа по меткому замечанию русской пословицы «не видкая, но едкая». Особенно, в дни больших праздников или когда на улице слякоть. Помню, как в дни Святок, после праздничной детской елки зашла в собор – Бога и святителя Николая поблагодарить за помощь. И увидела наших уборщиц, которые целый день вытирали пол. «От моей работы останутся впечатления, фотографии, память. А труд сестер становится незаметным почти сразу», – подумала я тогда. Действительно, кто его замечает? Кроме Бога, конечно.
Можно предложить свою помощь разово, когда выдалось свободное время. А можно и вывести помощь на системный уровень. Помню, как в нашем соборе установили очередность – график на месяц. Каждый прихожанин мог выбрать любые удобные дни и прийти в храм после работы. Часто приходили помогать по два-три человека, так что это даже не труд какой-то особый был, а совсем небольшое усилие, которое приносило умиротворение душе. От каждого по чуть-чуть – времени и труда, а уборщицам очень ощутимая помощь.
Помощь поварам в трапезной
Следующим моим послушанием в храме на первых порах воцерковления была помощь поварам в трапезной. Это тоже из разряда почти невидимой, но постоянной работы. В храме, как правило, кормят батюшек, сотрудников, если позволяют размеры помещения – прихожан (по крайней мере, помощников). Бывает, устраивают поминальные обеды или чаепития после Крещения. Приходят в храм люди нуждающиеся, их по благословению настоятеля или кормят, или продукты им выдают.
В трапезной своя, связанная с церковным календарем жизнь. Именно здесь новоначальный христианин может найти ответ на страшащий многих вопрос: «Что вообще можно есть в пост?» Здесь помощник погружается в особую атмосферу общей подготовки к большому празднику или многолюдной трапезы. Порой наступает такая усталость, что хочется буквально бросить все и пойти домой. Но потом вспоминаешь это время с ностальгией – общее дело очень объединяет, можно даже сказать роднит людей.
С чего начать, если вам захотелось помогать в трапезной? Как и в любом другом деле – с благословения настоятеля. Хотим ли мы пожертвовать продукты, регулярно мыть посуду или приготовить свое фирменное блюдо, сначала нужно с батюшкой поговорить. Потому что может так получиться, что помощь наша, сама по себе прекрасная, сейчас не ко времени. А нужно что-то другое, в чем мы также можем поучаствовать. Например, коливо к празднику приготовить или после родительской субботы продукты разобрать.
Затем нужно познакомиться, а потом и подружиться с поварами. И сразу понять – это не ангелы, не бесплотные тени, а живые люди. Может быть тут и раздражение, и непонимание, ведь они тоже и устают, и болеют. Не нужно при любом недоумении делать большие глаза: «Ах, как же так, мне казалось, что в Церкви все должно быть по-другому». Потерпите, помолитесь и все обернется к лучшему.
А еще хорошо бы, как и в случае с уборкой, да и с любой другой помощью, настроиться на системность. Пусть не часто, но с понятной периодичностью, чтобы другие сотрудники могли понимать, когда и в каком объеме на вас можно рассчитывать. Люди часто бояться предложить свою помощь, потому что не уверены, что смогут сделать многое. Но так утешительно, когда есть надежные помощники пусть в небольшом, но понятном деле.
Помощники садоводов и озеленителей
.jpg)
«Цветы – остатки Рая на земле», – это высказывание праведного Иоанна Кронштадтского слышали многие. Но остатки именно земные, с неба они уж точно не приходят. И потому, когда мы видим прекрасные клумбы на территории храмов и монастырей, нужно понимать, что за этой красотой – труд, много труда. В крупных приходах этим занимается садовник, но даже ему в сезон бывает нужна помощь. А в небольших забота о цветах полностью ложиться на плечи добровольцев.
Клумбы на территории храма – это и украшение пространства, и большое подспорье для флористов (им вы тоже при желании можете стать). Летом можно и зелень, и цветы оттуда брать. Конечно, если растительность там разнообразна и ухожена. За этим, как правило, следить старший садовник (даже среди добровольцев должен такой быть). Именно к нему вас, скорее всего, и направит настоятель, услышав о желании помогать с цветами. Хорошо, если у вас есть опыт работы на садовом участке, но даже если нет, не страшно. Есть желание помогать, обязательно научитесь.
«Приятно видеть результаты своих трудов: как заросшие травой участки начинают цвести и радовать глаз прихожан и гостей города, – делится активная прихожанка Свято-Никольского кафедрального собора г. Чистополя Ольга Давлетшина. – Под руководством нашего опытного садовода Юлии Ананьевны мы пропололи клумбы на могилках наших батюшек, посадили новые цветы, потрудились во славу Божью. На территории – разрушенные могилки усопших священников и благотворителей. Их еще предстоит отреставрировать и прибрать».
Труд на участке требует выносливости – летом добровольцы собираются рано, до жары, чтобы успеть прополоть или посадить. Но любой из них утверждает: это такое удивительное занятие, сердце наполняется радостью, когда видишь результат своего труда. Именно цветы создают летнюю атмосферу праздника, дарят ощущение неотмирности. Они привлекают взоры, их пытаются запечатлеть на фото также, как и запомнить светлые моменты, проведенные в храме.
И другие послушания…
.jpg)
А их, поверьте, очень много, найдется дело по душе людям с разным образованием и складом ума. К некоторым из них может приступить человек, зашедший, как говорится, с улицы. Другие потребуют обучения у наставников, но это же замечательно – получить новый опыт.
Вот, к примеру, если вы хорошо разбираетесь в информационных технологиях, можете помочь в ведении странички храма в социальных сетях, разработке приходского сайта или создании видео-контента. В наш информационный век обязательно нужно делиться результатами общего труда в приходских группах или на страничках в социальных сетях. Так вы расскажите не только о том, что уже сделано, но и о том, что сделать только предстоит. И даст Бог, найдете помощников.
Если вам нравится работать с людьми, помогать им или делится основами веры, которые открываете для себя, вы сможете стать социальным работником на приходе, катехизатором или приходским консультантом. Швей – профессиональных или любителей – с радостью встретят в ризнице или пошивочной мастерской, а человека с певческими навыками – на клиросе. Помощь мальчиков и мужчин будет нужна в алтаре или хотя бы при организации крестных ходов, ведь хоругвеносцы нужны всегда.
Почти у каждого из нас что-то есть – имущество, силы, таланты, время. Значит, есть возможность Богу и ближним послужить. Есть у вас машина, предложите свою помощь пожилым и одиноким: довести на службу и домой, в больницу, за продуктами. Было бы желание, поприще для добрых дел найдется. А если уж совсем не получается придумать дело, подходящее лично вам, спросите у настоятеля, он вам подскажет.
За какое бы послушание вы не взялись, нужно помнить об искушениях – нельзя быстро остывать, перекладывая свои обязанности на других (чаще всего на сотрудников храма), но и погрузиться с головой в земные попечения тоже нельзя. Как бы не был прекрасен труд ради Бога, о Нем Самом забывать не стоит. Работа в храме сама по себе не спасает, он лишь помогает нашему духовному росту, должна помогать.
***
«В Православии любому человеку, с любым душевным устроением даётся возможность послужить Богу. Это может быть и монашество, и священство. Для кого-то это пение на клиросе, работа в свечной лавке или уборка в храме. Это тоже служение Богу в той мере, которая доступна человеку», – говорит епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий. Эту меру человек определяет для себя сам, в идеале – с совета духовника.
У Бога не бывает забытых людей, а в храме неважных дел. «Нет паче послушания, как послушание Церкви! И если токмо тряпочкою притереть пол в дому Господнем, превыше всякого другого дела поставится у Бога… И где же и возрадуемся духом, сердцем и всем помышлением нашим, как не в нём, где Сам Владыка Господь наш с нами всегда соприсутствует!» – говорил преподобный Серафим Саровский. Путь к этой радости прост – сделать первый шаг, подойти к настоятелю и предложить свою помощь. И вы сами удивитесь, как быстро станете очень нужным человеком и универсальным помощником.
За годы работы в храме я пришла к твердому убеждению – Богу угодить очень сложно. Потому что за каждую копеечку нашего труда Он щедро воздает богатством Своих даров – новыми открытиями и знакомствами, общением и опытом, сердечной радостью и помощью в победе над страстями.
Марина Шмелева
Азбука веры