Публикации Крещальный храм во имя блаженной Ксении на Красном Ключе
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Крещальный храм во имя блаженной Ксении на Красном Ключе

Этот храм построен на территории подворья для совершения Крещальных Литургий, во время которых взрослые люди участвуют в Таинстве Крещения. Оно проходит с полным погружением в большой купели – баптистерии, расположенном в центре храма. Затем новопросвещенные участвуют в Литургии и впервые причащаются Святых Христовых Таин.

Из истории: В первые века христианства Таинство Крещения проводили под открытым небом в реках или озерах, поэтому специальных помещений для этого не строили. С III столетия стали появляться баптистерии – специальные здания или части зданий с резервуаром для воды, предназначенные для совершения Крещения взрослых людей с полным погружением. С конца V века в Византии вошло в практику крестить детей, и постепенно большие отдельно стоящие баптистерии строить перестали. Купели стали располагать в притворе храма. С начала IX в. баптистерии встречаются редко, большинство людей принимали Крещение в младенческом возрасте, и поэтому размеры купели уменьшились – вместо бассейна она приобрела вид большой чаши.

В нашей стране на протяжении многих столетий крестили в младенчестве. В советское время эта традиция была частично нарушена (хотя и тогда верующие люди стремились тайно окрестить своих детей). После того, как Церковь получила свободу, стала возрождаться литургическая жизнь, в том числе и практика Крещения взрослых людей с полным погружением.

Крещальная Литургия

В настоящее время вхождение в общину новых христиан, которое раньше было радостью всей Церкви, стало частной требой. В древности Крещальную Литургию служили повсеместно. Новопросвещенные знали – их жизнь и поступки теперь напрямую связаны с каждым из собратьев по вере, а члены общины с радостью и любовью встречали новых братьев и сестер.

«Нужно вернуть Таинству Крещения его изначальное положение, чтобы оно перестало быть частной семейной требой, которая совершается где-то в уголке храма. Мы хотим вернуть Крещение в центр приходской жизни, поставить рядом с Евхаристией. Чтобы люди понимали, что в этом таинстве происходит рождение новых членов Церкви. Это вопрос продолжения жизни Церкви – из века в век, из поколения в поколение», – поясняет епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий. По возможности владыка сам совершает Крещальные Литургии, ведь в древности крестить было обязанностью епископа.

Новопросвещенные во время этой Литургии впервые подходят к Чаше, причащаются Христовых Таин. Так возрождается трехчастная структура чина посвящения – Крещение, Миропомазание и Евхаристия.

Сюжеты и особенности росписи

Убранство храма поражает красотой и изысканностью стиля, приглушенным колоритом, нежными и плавными очертаниями фигур, замысловатым орнаментом. Полы в храме выполнены из мрамора в двухцветной компоновке. Колонны из красного мрамора придают убранству одновременно строгий, торжественный и праздничный вид. Купель, декорированная фактурными элементами, является смысловой доминантой пространства. Из подкупольного пространства свешивается хорос – образ Неба, к которому должны быть устремлены сердца новопросвещенных христиан.

Стены покрыты фактурной штукатуркой с использованием красок разных оттенков. Их украшают несколько тематических композиций. В центре – Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Строг и торжественен образ Спасителя мира в водах Иордана, слева от Него – Иоанн Креститель, возлагающий руку на главу Христа. Слева – сослужащие ему ангелы.

Слева роспись, обращающая наш мысленный взор к событиям православной истории нашего края. Знакомый многим сюжет – явление образа Божией Матери во граде Казани в 1579 году. Мы одновременно видим, спящую девочку Матрону, которая во сне получает повеление Божией Матери, обретение образа и его перенесение в храм.

А справа – уникальная композиция, разработанная специально для этого храма. Семья известных благотворителей купцов Стахеевых встречает праведного Иоанна Кронштадтского на Красном Ключе. Стахеевы очень почитали святого как праведника и молитвенника, трижды приглашали его в эти места. Эта композиция особенная для всех нижнекамцев: факты из истории нашего края становятся подробностями жития святого и обретают вечное звучание.

Также на стенах изображены одиночные фигуры:

  • архангелов Михаила и Гавриила – начальников Небесного воинства, которые незримо предстоят в храме и молятся за каждого из нас и за весь мир; при Крещении Господь дает человеку ангела-хранителя, об этом также напоминают изображения архангелов;
  • святителя Николая Чудотворца – особо почитаемого в нашем народе святого; по преданию именно икону святителя Николая мусульманский мулла обрел на святом источнике на берегу Камы;
  • святителя Алексия Московского – святого, почитаемого во всем Поволжье,
  • великомученика Георгия Победоносца – небесного покровителя первого настоятеля храма на Красном Ключе протоиерея Георгия Пестрецова, который приложил много стараний для создания подворья, развития церковной жизни, строительства храмов; в том числе, при нем был заложен храм блаженной Ксении Петербургской;
  • мученика Авраамия Болгарского – покровителя нашего края, который пострадал за Христа еще в домонгольский период в 1229 году;
  • преподобного Иоанна Рыльского – небесного покровителя праведного Иоанна Кронштадтского;
  • блаженной Ксении Петербургской – покровительницы храма.

В подкупольном пространстве – символы Евангелистов в медальонах: орел (апостол Иоанн Богослов), Ангел (апостол Матфей), лев (апостол Марк) и телец (апостол Лука).

Уникальный проект росписей храма в стиле минимализма по благословению и при участии епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия разработал известный иконописец Олег Романович Шуркус. Его бригада иконописцев с мая по июль 2025 года расписала храм.

Крещальный храм – это не только место совершения богослужения. Здесь прихожане и гости подворья будут знакомиться с высоким церковным искусством, а также с церковной историей края. Потому в концепцию развития храмового пространства входят витрины для экспонирования предметов церковного быта, утвари, книг, старинных фотографий, документов.  

С открытием крещального храма блаженной Ксении Петербургской и Красный Ключ, и Нижнекамск, и вся Чистопольская епархия обретает не только новую святыню, но и настоящий шедевр церковного искусства.

Марина Шмелева