Впечатлениями от паломнической поездки делится старший экскурсовод Воскресенского храма п. Алексеевское

Любовь Ивановна Абрамова: «12 августа - день удивительных открытий и добрых встреч. Мы большой группой паломников на трёх автомобилях отправились по святым и памятным местам Алексеевского района. Среди нас были не только прихожане Воскресенского храма, но и гости из Владимирской и Челябинской областей. Мы объединились в православном внутреннем туризме, чтобы продолжить работу по музейному проекту и конечно же поклониться нашим родным святыням.
Куркульский храм Пресвятой Троицы словно обнял нас своим теплом, необыкновенной красотой и старинными иконами, которые сберегли местные жители от поругания в страшные годы гонений. Здесь в наши дни вновь обрёл свой дом местночтимый чудотворный образ Божией Матери "Скоропослушница".

Хочется выразить слова благодарности Леониду Григорьевичу Наумову, который приложил немало сил по восстановлению храма! И дай Бог, чтобы куркульцы берегли и любили свою святыню.
Последние капли дождя омыли наши лица, и небо посветлело. Даже природа почувствовала важность этого дня для нас, посылая с неба ласковые солнечные лучи! И вот наш путь лежит в село Родники, к молитвенному дому, расположенному в старинном доме. Когда-то здесь был магазин, затем - пекарня. А вот теперь - место спасения наших душ. Родники всегда славились чистыми ключами, бьющими из земли. Ну как не посетить родник в честь явления Креста Господня! Он затерян в небольшом овраге, в самой гуще леса. Тихо журчит ключевая вода. Старый мосток словно из сказки пришёл в нашу жизнь. А воздух, какой чистый здесь воздух!

Вьётся полевая дорога, кланяются нам вслед рыжие подсолнухи, шуршат высокие травы, и любопытные стрекозы висят над головой, переливаясь на солнце. День чудесный! Сегодня мы поклонились могилам знаменитых земляков: учёного-химика Александра Михайловича Бутлерова, родителей учёного, героя социалистического труда Александра Ерминингельдовича Арбузова, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ивана Егоровича Кочнева.
В Больших Полянках не только прикоснулись к намоленным стенам старинного храма, но, набравшись храбрости, поднялись на его крышу. Как высоко! И как вольно дышится! А ещё попросили один кирпич из кладки для экспозиции Музея православной истории.
В Красном Баране и Арбузовом Баране церкви ещё молодые, на стадии строительства. Но здесь столько трудов и старания, здесь добрые, надёжные люди, которые обязательно доведут начатое дело до конца: такие как Тамара Фёдоровна Иванова, Иван Никитович Александров. Люди горячего сердца, способные вести за собой. Помоги им Господи! Сердечное спасибо супругам Александровым, Ивану и Татьяне, за радушие и гостеприимство, за тёплую встречу и вкусную трапезу! Они горячо любят свою землю, малую родину, и живут надеждой на возрождение села.
Последней точкой нашего долгого маршрута стал святой ключ в окрестностях села Арбузов Баран. Освежившись в его чистых водах, мы тепло попрощались с добрым уголком нашего края, где живут и созидают будущее люди православной веры. И никаким ветрам и невзгодам не одолеть этой живительной силы. Низкий поклон всем землякам-подвижникам - хранителям наших православных святынь».