Разговор о христианстве возможен не только на уроках Закона Божия или на иных вероучительных предметах. Евангельские смыслы, образы, идеи можно обсуждать на уроках культурологических, искусствоведческих дисциплин. И поводом для беседы могут стать мировые шедевры.
Знакомство с циклом
Именно так – «Мировые шедевры» – мы назвали цикл встреч для подростков и взрослых в рамках курса «Иконоведение» в Покровском епархиальном образовательном центре. Но эти же встречи можно проводить и в общеобразовательной школе, и в рамках классных часов в средне специальном или высшем учебном заведении.
Когда мы с коллегами задумывали этот курс, на ум пришли воспоминания о своей еще нецерковной юности иконописца О.Р. Шуркуса. Посещая музеи, галереи, знакомясь с творчеством разных художников, он чувствовал, что есть какой-то секрет, объединяющий этих мастеров. Все они будто владеют кодом, который сокрыт от него, и потому что-то важное ускользает, в мировых шедеврах остается загадка. И только узнав Евангелие, Библию, открыв для себя мир Церкви, Олег Романович понял этот код.
Участникам наших встреч мы предлагаем также найти этот код, который с одной стороны находится в Священном Писании, а с другой – в личных духовных переживаниях художников, писателей, музыкантов.
Наши уроки проходили в рамках курса «Иконоведение», цель этого курса – научиться читать язык икон. Мы узнавали, что икона – это образ горнего мира, попытка рассказать земным людям о Небе, путь сверху вниз. Зачем же нам изучать картины на Евангельские сюжеты? Ведь можно без труда найти икону. Ответ мы искали вместе со слушателями и приходили к выводу: картины – рассказ о человеке, о его пути в Царствие Небесное, свидетельство о встрече с Богом, личное прочтение Евангелия. Картины, конечно, не могут заменить икон, но могут стать неким мостиком к миру высоких смыслов, навести на глубокие размышления.
Для обсуждения можно выбрать одну картину (или иное произведение), можно несколько, объединенных общим сюжетом, или посвятить урок творчеству человека, который часто обращался к Евангельским образам, или на протяжении жизни искал свой путь к Богу, обрел веру, что и отразилось в одном или нескольких его произведениях. Учеников можно рассадить в зале картинной галереи, а можно поделить на несколько команд, предупредив, что в завершении их ждет творческое задание. Можно создать для них подобие билетов, с цитатами художника или с вопросами на повторение.
В поисках смысла и спасения
Приведу в пример один из этих уроков, посвященной картине Василия Ивановича Сурикова «Исцеление слепорожденного Иисусом Христом». Конечно, участники этого урока должны иметь базовые знания о Христе, о Евангелии.
Задаем вопрос в зал: кто знаком с этой картиной? Можно с уверенностью сказать, что подавляющему большинству эта картина неизвестна. Показываем картины «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни». Они более известны, вместе вспоминаем имя автора – Василий Иванович Суриков. Как же так получилось, что первую картину, которую художник очень ценил и написал лично для себя, мы совсем не знаем? Как не знаком многим и ее сюжет.
Творчество известного художника можно разделить на трагический и светлый, героический этапы. Водоразделом между этими этапами стала смерть его горячо любимой жены Елизаветы Августовны в 1888 году и поиск смысла жизни, продолжения творчества, который послужил импульсом для создания картины «Исцеление слепорожденного Иисусом Христом».
Не правда ли странно, что такое горькое событие подарило В. И. Сурикову прозрение, новое осмысление жизни и картины, наполненные светом и победным духом? Более логично было бы предположить, что художник замкнется в себе, разочаруется в жизни, забросит творчество. Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно хотя бы кратко узнать о его семье.
.jpg)
Суриков встретил Елизавету Августовну Шаре в храме, вскоре она стала его женой. При всем несходстве характеров и социального положения супругов их брак был счастливым: жена стала музой, сердечным другом художника. В семье росли две дочери: Ольга и Елена. Но вот весной 1888 года Елизавета Августовна умерла от порока сердца.
Выводим на экран слова М.В. Нестерова, близко знавшего семью художника и видевшего глубину его скорби: «После тяжелой, мучительной ночи вставал рано и шел к ранней обедне… в своем приходе, в старинной церкви он пламенно молился о покойной своей подруге, страстно, почти исступленно бился о плиты церковные горячим лбом… Затем, иногда в вьюгу и мороз, в осеннем пальто бежал на Ваганьково и там, на могиле, плача горькими слезами, взывал, молил – о чем? О том ли, что она оставила его с сиротами, о том ли, что плохо берег ее?»
Затем можно достать текст, оформленный как письмо брату: «Жизнь моя надломлена; что будет дальше, и представить себе не могу». Суриков не мог работать, в мастерской рвал один за другим этюды, от переживаний избавляли только заботы о маленьких дочерях. По совету брата, летом 1889 года, оставив живопись, художник отправляется на Родину. Он горевал о том, как расстанется с могилой жены: «Все хоть поплакать там и панихиду отслужить можно. Не знаю, как я это перенесу».
Утешение, примирение с судьбой могло быть только в вере в Господа, в Его Промысел о каждом из нас, размышление о том, зачем с нами случаются те или иные события. Именно в эту пору он пишет свою картину, до сих пор столь мало известную, однако высоко ценимую им самим.
Выводим на экран слова Сурикова, сказанные одному из своих первых биографов М. Волошину: «После смерти жены я „Исцеление слепорожденного” написал. Лично для себя написал. Не выставлял. А потом в том же году уехал в Сибирь. Встряхнулся. И тогда от драм к большой жизнерадостности перешел. У меня всегда такие скачки к жизнерадостности бывали. Написал я тогда бытовую картину – „Городок берут”. Необычайную силу духа я тогда из Сибири привез…»
Евангельский сюжет
Прежде чем детально изучить картину, познакомим зрителей с Евангельским сюжетом. Покажем фреску, а затем прочтем строки из Евангелия от Иоанна:

«Иисус увидел на дороге слепца и открыл ему незрячие очи. И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9: 1–7).
Ученики размышляют в ветхозаветном духе: есть наказание, значит, был грех. Отвечая на вопрос учеников, Господь показывает вместо причины цель: чтобы через исцеление открылось, что Христос есть «Свет мира», что Он пришел в мир для просвещения человечества, пребывающего в слепоте духовной.
Рассматриваем фреску, отмечаем, что цель иконописца воспроизвести событие в деталях. Это наглядный рассказ, изложенный по канонам церковного искусства. Личные переживания не в особенностях художественных приемов, а в сердце молящегося. И тем икона отличается от картины.
Картина как личное переживание Евангельского сюжета
А что же картина? Выводим ее на экран и сравниваем с иконой. Картина, безусловно, автобиографична. Под исцеленным Суриков, конечно, подразумевает самого себя. Именно ему, ослепленному горем, страданиями, но ищущему истины и света, Господь дарует духовное прозрение.

За спиной Христа, за правым Его плечом в зыбком сумраке художник изображает женское лицо с чертами Елизаветы Августовны. Эти тающие во мраке, родные очертания уже не причастны земному бытию.
Фигура Христа на картине придвинута к зрителю, она почти целиком заполняет пространство холста и написана не как обычно у Сурикова материально-весомо, а бесплотно, плоскостно. От Христа веет тихой торжественностью и значимостью. Лик Его и мягок, и тверд одновременно.
Спаситель касается глаз и руки слепого, а тот не просто удивлен, поражен до внутренней дрожи. Руки еще пытаются ощупать какие-то предметы. Чувства, охватывающие прозревающего человека, даже представить сложно, еще сложнее – передать живописными средствами. Суриков уводит простонародное, с грубыми чертами лицо в полутень, изображает его в профиль, одновременно пытаясь запечатлеть и трепет, и растерянность, и ликование.
Свершая чудо исцеления, Христос говорит Своим ученикам: Доколе Я в мире, Я свет миру (Ин. 9, 5). И потому максимально активное «действующее лицо» картины – свет, пронизывающий все полотно и льющийся двумя широкими направленными на встречу друг другу потоками. В его лучах светятся лик и руки Христа, руки слепорожденного. Дополнительный оттенок тихой торжественности, таинственности придает мерцающий в верхнем левом углу золотистый свет свечей.
Суриков переживал прозрение и как свой собственный выход из тьмы отчаяния. И потому «Исцеление слепорожденного» – картина-исповедь его исстрадавшейся души, картина-молитва об избавлении от поразившего его недуга. Плодом исцеления становится целая череда картин, овеянных духом спасительного света и героизма.
Завершаем рассказ о картине сообщением о том, что сегодня она находится в Троице-Сергиевой Лавре, в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии, демонстрируем фотографию зала.

А затем предлагаем командам выполнить Задание ,цель которого – посмотреть на значение картины глазами разных людей. На память о встрече можно подарить календарики с картинами классиков, можно разыграть их в беспроигрышной лотерее.
В помощь учителю
Фильм «Исцеление слепорожденного (Василий Суриков)» – очень информативный и наглядный кино рассказ из цикла «Библейский сюжет». Однако, подменять урок им не советую. Цель урока – выстроить диалог с учениками, а для этого нужно задавать вопросы и видеть реакцию.
Фильм «Мама» Никиты Сергеевича Михалкова – прекрасные воспоминания о любимой внучке Сурикова. Замечательный повод поговорить о семье, о наших предках, о том, что каждый из нас вносит в свою семью.
Марина Шмелева
Азбука веры